快乐就像努力登上险峻的山峰后,在山顶欣赏美景。当你通过付出获得回报时,快乐的精灵便会悄然住进你的心底。
读书节期间,学校举办了“跳蚤书市”活动,中午一吃完饭,我们就迫不及待地拿上自己的“货物”,奔向操场,操场上已是人声鼎沸。我们摆好摊位以后满心期待着有人来买,可是事与愿违,时间一分一秒地过去了,仍无人问津我们的摊位。这时,老师为我们指点迷津,她说我们的摊位太偏僻了,我们恍然大悟,带着自己的“家当”搬了一次又一次“家”。可是事情仍不见好转,我们只好抛弃面子,大声喊起了那句耳熟能详的广告词:“走过路过,不要错过……”即便这样,销售量仍原地踏步保持在“0”上。
我们再一次改变策略,每人都拿上一些书,分开去推销,而我则负责继续守在“大本营”。太阳越来越大,炙烤着我们,我的脸也越来越烫,不知是热的还是燥的。就在我近乎绝望时,有两个男孩走到摊前,拿起一本书,犹豫不决着。我顿时两眼发亮,眼巴巴地望着他们,生怕他们像之前的顾客那样,掠过摊位。这时其中一个男孩小声嘟囔了一句:“这卖得太贵了。”一直在察言观色的我立马见机行事,说:“我可以打八折,这是最低价,再降我就亏本啦……”
经不住我的软磨硬泡,他俩终于下定决心,掏出八元钱买下了这本书。我顿时信心倍增,似乎找到了门道,看见一个拉住一个,软硬兼施,又是打折又是免费送糖,终于在我的不懈努力之下又卖出了四本。这时上课铃响了,我也满载而归。
这次活动让我领悟到赚钱的艰辛,但更多的是尝到劳动后获得丰收的快乐,我心里荡漾着幸福,好快乐。