昏黄的灯光下,萧瑟的风雨中,有多少身影在踮脚远眺,有多少明眸在徘徊寻找?
清脆的放学铃声划破长空,久久伫立在校外的家长与昏昏欲睡的学生都是精神一振。是日阴风怒号,凉雨侵人,相隔两地的家长与孩子们都想得到人间的温暖。校园大门一开,便如开闸放水,无数的学生涌至门外,雨夜中望去,高低不同,胖瘦各异,三个一团,五个一伙,于车缝间、商店间、草坪间、马路边游走不定,无孔不入,一浪高过一浪,一波猛于一波。其间嬉笑声、叫骂声、打闹声,夹杂着家长的呼喊声,询问声,在我耳中翻滚萦绕。在这令人生寒的雨夜里,校园外却碰撞出了相逢的喜悦与回家的亲情。
孤独的我被人海所遗弃也只得独处寂寞。家长聚集的地方,犹如一只巨大的筛子,筛去了父母陪同的孩子,留住了风雨摇曳的游子。我伸着脖颈远眺前方,仅可见茫茫雨帘,恨不得一眼望穿,看到我的家人身在何处?
忽见一老者,瘦小背弯,毛发半白,一张脸如褶皱的桔皮,蹉跎岁月如刀痕一般刻在了脸上。他一边搓手一边东张西望,冻得缩成一团。老者搜寻了几圈,没有找到目标,但他不放弃,仍然转着圈儿到处寻找,地上的水流浸湿了他的鞋子。他终于来到了电线杆面前的我:“孩子,你是……是几班的?”他打着颤声,浑浊的眼睛里透着焦虑。
我站直了淋湿的身体,抹一把脸上的雨水,堆起笑脸回答“我是初三六班的。”
“哦,我家那娃儿上初一,比你们出来地早,咋还没过来呢?”
我连忙解释“今天下雨,学校没有站队,大家不按顺序出来,各人走各人的,都走乱了。”
老人“哦”了一声,神色更加焦急失望,喃喃道“走乱了,走乱了……娃儿到哪里去了?”他漫无目的地乱走,擎着的雨伞在风中摇摆,身子也淋湿了大半。
我不忍心看他如此狼狈,便好心地上前问他“你孙子在初一几班?”
“初一三班。”
“他是不是留在教室里了?我陪你进去看看吧。”
我和老人走向学校大门口。平时,我真的很打怵跟门口保安打交道。这次,我却鼓起勇气开口了“叔叔,这位老人想进去找找他孙子。”
胖保安看了我俩一眼,便摆手放行了。老者把雨伞靠向我这边,“孩子,别淋湿了。”其实,我的身体早已经淋湿了。我说“不要紧,学生风吹雨淋很正常。”
教学楼一片漆黑,房间都已经关灯锁门了。我们来到三楼初一三班教室门前,果然是铁将军把门。老人摸着门把,又喃喃起来,“到底去哪里了?到底去哪里了?我接不到娃儿……”看他愁眉苦脸的模样,我也很焦急,仰起头,眼睛乱眨,想象着可能发生的情况。
“爷爷,你别着急。也许你孙子自己回家了呢?下雨天,乱哄哄的,他找不到你,自己就跑回去了。你有手机吗?打个电话回去问问。”
老人摇摇头,眼睛闪起希望的亮光,“我没有手机。”
我也没有手机,此刻心里埋怨爸妈干嘛不给我配一部手机?误事啊,你们知道吗?
“那我陪你去校外的小卖部吧,那里有公用电话,可以打一个回去问问。”我摸到裤兜里一元钱的纸币,幸好幸好,这一块钱没被妈妈收走。
夜色更深,风雨更猛,雨水“刷刷”地打在小卖部的门窗上。老人紧紧握着我的手,握得有些痛“孩子,谢谢你!刚打了电话,知道娃儿自己回家了,我就放心了!谢谢你,真是个好孩子。”
我觉得不好意思,抽出手催他“不早了,你赶快回去吧,家里人也好放心。”
“那你呢?孩子,这么晚了,你爸妈还不来接你?”
我顿时也有些发愁,我那奇葩老妈此刻不知神游哪里?她难道不晓得下雨天要来接孩子的吗?
我故作轻松,笑道“没事,我爸妈一会儿就过来。再说,我家离学校近,十分钟的路,等雨小些,我自己也可以走回去。”
老人执意留下他娃儿的雨伞给我用,我推辞不得。望着老人远去的背影逐渐消失,天地间恢复黑漆一片,阴风骤雨,凉意袭人,我摸摸湿透的衣服,心情居然平静下来,脑海里浮出一句话“归去,也无风雨也无晴。”