今天是晴朗的一天,我和妈妈准备坐公交车去姑姑家看小猫,可是在车上,发生了一件奇怪的事。
上车后,车上正好有两个座位,我们就坐下了,接着上来了一位老人和他的女儿,坐在前面的一位小姑娘站起来说:“您坐这里吧!”但是,老人的女儿抢先说:“没事,我爸身体很好的,你坐吧!”小姑娘一脸茫然地站着,我满心疑惑,为什么他的女儿不让老人坐座位呢?
小姑娘再次说:“您坐吧!”女儿还想张嘴说话,但这次老人抢先开口了:“那麻烦你了,谢谢。”老人坐下的时候,女儿很不高兴地看了老人一眼,好像要责备他似的,这让我更加疑惑。公交车开始加速,突然一个急刹车,老人很是难受的扶着杆。“幸亏他坐下了。”我心想。
到站了,我发现那位老人和他的女儿也下了车,我听到了这样的对话:“爸你也真是的,明明知道自己身上有伤不能坐,还要坐。”“人家小姑娘一片好意,我也不能拒绝呀!”……
我终于明白了,老人忍痛也要坐下,是成全了那个姑娘的善良。妈妈说:“成全别人的善良就是一种善良。”是啊,成全别人的善良又何尝不是一种善良!