倾听历史的回声作文600字
历史,是镜中月,而人,则是水中花。
绾一个鬃,披一件长衫,泡一杯茶,捧一把琴,独自一个泛舟老者,在淡淡的月光下,倾听历史的回声
聆听历史,聆听辉煌,秦汉的雄风,盛唐的繁华,明清的精致,造就了你们一座座金碧辉煌、气势巍峨的宫殿、楼台。看吧,你们这些“雕栏玉砌应犹全的老者们,历经千年的风霜雨雪还不是这般威武雄壮,千娇百媚。
聆听历史,聆听诗人多情的步伐。“桥边红药,年年知为谁生”,“劝君多采撷,此物最相思。”多情的诗句涤荡着破碎的王朝。“国破山河在,城春草木深”诗人的愤怒无处宣泄,只能留下“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”的深深情怀;再冷聆听,只有无限的忧伤扑面而来。“白发三千丈,缘愁似个长”连乐观的诗仙都禁不起愁愉的袭击,那身世坎坷的蜀安也只得化身黄花瘦美人,无尽地吐出“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲苦无奈。还有那“误几回天际识归身”“我不是归人是个过客”的美丽错误了。
聆听历史,铭记历史。“靖康耻犹未雪”皇帝被俘对大宋臣民来说是耻,崇祯煤山自刎,汉族自娗托了二百多年的长辫足耻,充当洋人走狗,签订丧权辱国条约,对大清子民来说,何尝不是心里难愈的伤痛吗?那八国联军侵华,火烧圆明园不就是每个炎黄子孙留在心底永远难忘的耻辱吗?这些会我们伤痛、羞愧的耻辱,将会随着历史的流转,慢慢地在我们心里放大!
聆听历史,并不只有辉煌,更多的则是无尽的耻辱的教训。“以史为镜,可以见兴替”,让我们在历史的照射下,不断前进,不断续写辉煌吧!