鹅毛大纷纷扬扬地飘落着,才两天工夫,树上、地上、屋顶上、马路上,到处铺满了白白的雪。我们为这南国难得一见的壮丽雪景而喜悦,我们为能亲聆踏雪的刷刷声而兴奋。
可我们不知道这种喜悦只属于我们这些无忧无虑的孩子。打开电视,扑眼而来的却是低垂着头颅的树木,深弯着腰的电线,干趴在道路上的汽车和列车,还有那车站里里外外上万双、十几万双、上百万双焦急而无助的眼睛。于是,刚刚的兴奋化作了震惊、同情、无奈……
可我们并不悲哀,也不消沉,更不愤懑,因为电视里也充满了温馨,遍布着奋战。从干部到群众,从战斗在一线的人到各地新闻工作者,大家都在竭尽全力地工作,在竭尽全力中看到了和谐社会的一幅幅画面:车站旁边的学校、电影院、酒店等等被用来安置滞留旅客;大家各人自扫门前雪;装甲车上路扫雪……为了保障电力供应,从事电力工作的叔叔们冒着生命危险爬上了高高的塔架,去敲打结了冰电线和电线塔!湖南郴州就有3名供电工人因公殉职。
这次抗击雪灾活动中,有太多的人我们根本就不知道他们的名字,但他们以实际行动诠释着“人人为我,我为人人”的道理,展现了和谐的民族精神。其中最让我感动的是这样一则报道:
一辆从湖南开往湖北的客车,翻倒在公路外边的雪地里。一位农民发现后赶紧砸碎车玻璃,把旅客从车里解救出来。因为去湖北的车不多,那位农民就把旅客们都请到家,把过年的食物给了旅客们,又把仅有的四张床让给老人、小孩睡,自己和其他人坐在地上偎依着过夜。几天后,车通了,看着旅客们高兴地上了车,他也露出了幸福的笑容。为了帮助旅客,自己的睡眠受到影响,自己的过年受到影响,可他却笑得很幸福。这是多么感人肺腑的事啊!
雪,给我们带来了种种的不便。但是,所有的不便都已经被和谐消融了。人们的团结一心让我们度过了这几十年难得一遇的大雪灾!