冬,一个沉默的季节。它没有春天带给我们的生机,没有夏天带给我们的热情,也没有秋天带给我们的萧条。它,只带给了我们沉默,安静的,像在守护着什么。
,一个美丽的事物。因为它是自然所创造的,给世人的感觉,总是那么美好。可是它,却出没在冬季,这样一个沉默的季节里,所以,它才会那么冰冷,冷得直入人心。我想,也许是雪被冬的沉默所感染了吧,也变得沉默,它给我的感觉,是那样凄美,像是隐藏着一个美丽而又悲伤的故事。
雨夹雪的天气,无不宣告着雪的来临。晚自修放学,我独自一人留在教室中温书,静谧如流水般,浸没了我的全身。孤独,升腾着,溶在冰冷的空气中。我坐在临窗的位置上,玻璃窗不似从前的那样透明,面上像铺了一层白色的薄纱,隔着它看外面的世界,颇有一种朦胧的视觉美感。在这个南方的小镇,夜晚的气温急速下降,虽然临近早春,可风仍是刺骨得冷,像一把匕首,轻轻地滑过我的脸际。我背着不重的书包,走在无人的楼道里,清晰地听着自己缓慢的脚步声,周围那样安静,那样安静,仿佛可以听到自己均匀的呼吸声。仰头凝望的夜空,没有昔日的清澈了,大块大块铅色的云,盖在上面,遮住了布满繁星的天空,亦遮住了明亮光洁的月。但从那云块上,却飘下了数千片,数万片天使的羽毛,缓缓地飘落,从空中,到地面,由上,而下,轻得没有一点儿声音。只沉默地飘下,落在地面上。
我伸出手,小心翼翼地接住一片,清冷的白色静静地躺在我的掌心,冰冷的,没有丝毫温度。然后,开始融化,从一朵洁白的雪花,变成一滴无色的水,慢慢晕开,顺着指间的缝隙,流至手背,失落地坠下地面,混着尘埃,陷入平静。我忽然间明白了,雪,是伪装后的水,当它在你面前卸下它华丽的伪装时,你才发现,原来,它是那样得平凡和普通,普通到那么轻而易举地,就可以得到。
瞬时,我黯然神伤,我好像明白了,为什么雪景总是带给我凄美的意境。雪,是在向世人诉说吧?诉说着,那无法言喻的难过,所以,它才会出现在冬季,让沉默的黑布,永久地遮盖住它忧伤的色彩。不被任何人发现,随着时光,永远地消逝,被世人们遗忘;也许,在某一个角落,它也会为自己曾经的晶莹,而感叹。那种美,像是触碰一下,都会破碎。那样得神圣,不可侵犯。
我驻足,眺望着那飘落了一地的忧伤,泛着美丽的银光,映入眼帘,竟是如此得伤感。
“在黎明的第一缕曙光来临后,它们便要化作一滩,再无人问津的泪水了吧?”我站在雪中,问着无人回答的问题。迎面拂过的冷风,吹散了我的话……