当大暑降临的时候,我们来到了这个小村庄——禾木村,新疆北端图瓦人的小山村。那里的人们称自己的祖先是成吉思汗战争途经这里,把一部分的军队留在了这里,从此他们在这里世世代代繁衍生息。
虽说是大暑,可这里已是寒风的驻军地,清晨六点起床出门要穿上厚厚的毛衣。这时,深蓝的天空还没有睁开眼睛,小山村一片静悄悄的。不一会儿,东边的天空露出一丝缝隙,光从缝隙里面透了出来,映在了对面的山顶上闪闪发光,山顶像戴了一顶金光闪闪的皇冠。
中午时分,太阳直直的照在头顶上。天空没有一丝云彩,让人感觉耀眼,空气暖烘烘的。钻入小山村后的柏桦树林,一下就凉快了。树林里面有许多不知名的蘑菇,星星点点散落在树林里;地上有许多藤蔓结着红艳艳的野草莓,小小的野草莓散发着诱人的香气;再往上走,出了树林是一片直到天边的白色花海。微风后,地上翻滚的花海,如同泛着光的白云,落在了绿色的毛毯上;山梁如蓝色雕塑矗立在天边,白与绿、绿与蓝的相接,这是一片没有人的梦。
傍晚时分,从小山村往对面的山上走,路过一座木头搭成的拱桥,拱桥的牌匾上书写着“禾木村”;桥下是深蓝深蓝的溪,像融化了蓝宝石在流动,溪水围绕着村庄流淌着。再往前走,经过一条长长的曲折向上木梯坎,就到了山顶。抬头望见太阳,刚好被一朵云遮住了云像勾了金边似的,隐约看到一些光束。当太阳露出脸的时候,半个禾木村在阳光的笼罩下发散发着金光;村子里炊烟袅袅,一半又像蒙着面纱的新娘。临近天黑,一群乌鸦飞回栖息树林里,一切如此美丽和谐。
美丽的禾木村、绚丽的光、静静的流水,显得宁静安详,置身其中让人忘记时间。