我很庆幸自己读完了《雷锋日记》全集,庆幸自己能以一种比较彻底的方式走进雷锋同志,而不是仅仅把他当成被神化、拔高后的宣传人物。从1959年到1962年,雷锋写了121篇日记,记录着自己对人性和社会的认知,这是一段生命的痕迹。固然,他的日记里有很多“永远听的话”、“打到美帝国主义”这种带有时代印记和特定环境的语句,但除去文本自身承担的政治教育与宣传的任务,《雷锋日记》基本还原了一个真实鲜活的雷锋。
作为解放军战士,他友善地跟群众相处,帮老乡犁地,在列车上帮乘客服务;作为班长,他关心新同事,帮战友拆洗被子;作为模范代表,他对自己严格要求,坚持每天自学,并积极接受别人的批评……生活中的他,热衷于社交活动、爱好照相,是个时尚青年。在他的日记中,有对生活的感恩,有对自己的鞭策,有对人、对事的总结,甚至还有一篇《孙悟空三打白骨精》读后感。日记是一段旅程,一种释放,承载着他的小小世界,成为其喜怒哀乐的一部分,为自己的精彩代言。它让我看到,雷锋同志拥有丰实的内心,对生命充满热忱,掩盖在其普通的躯壳下的,是华丽的灵魂。
时代造就了雷锋精神,但它超越了时代。雷锋精神是一种信仰,是一个志存高远的人自觉自愿追求的行为准则。以雷锋为镜,反观自己,做事还不够积极努力,执行力有待提高,对待困难挫折的心态远不够健康。我应该向雷锋同志学习,有明确的人生定位和人生目标,并持之以恒地努力,心中充满希望,少一丝抱怨,让生活成为一首激昂的进行曲。提高自己的同时也要尽力帮助别人,把助人当成常态,,相信一路上遇见的人和事都是值得珍藏的人生注脚。
人是有风格的,通过日记我看到了雷锋的风格。他是个好人,更是个真实的人;他身上的人文之光,由内而外散发着光彩。我希望在以后的生活中,自己也能像他一样,怀着感恩的心态,努力每一天,充实每一天,快乐每一天。