芒果树的四季
潘厚儒
在距离我家不远处的空地上,有一棵芒果,它有一个好听的名字叫阿财。
春天到了,芒果又恢复了往日的颜色——黄色。芒果树抽出了枝条,长出了嫩绿的叶子,从远处看,芒果树真像一个高大威武的士兵,日夜保护着自己的家园。走近一看,只见一群蚂蚁正在搬粮食呢!这群蚂蚁正在帮芒果树挠痒,芒果树都要笑“弯”了。
很快,夏天来了。芒果树正在接受风雨交加的考验,雷公公把鼓打得更响了,在闪电的闪烁下,芒果树露出了斑斑点点的残影。雨珠拍打在嫩绿的叶子上,发出悦耳动听的声音。
一眨眼,秋天迈着脚步走来了,秋天姐姐带着一身金黄在这里撒下了金粉,树上的芒果一眨眼就变成了成熟的芒果。看着黄乎乎的芒果让人垂涎三尺。老人们看见有这么大的收获,高兴极了,几个孩子爬到阿财身上,摘芒果上来吃,咬一口酥脆而甜蜜。从远处看,一个个金银财宝浮现在我眼前,这就是这棵树名字的由来。
慢慢地,冬天到来,冬天的严寒让芒果树……
我祝福阿财年年的四季都过得很好。