青春负重前行高中作文
冬天的清晨,寒星弯月还没有在漆黑的天幕中消逝。背着沉甸甸的书包,我匆匆赶往学校。远远的,三栋灯火通明的教学楼,在黎明的暗黑中明亮透彻,如皎洁耀眼的启明星,照亮了我脚下的路。
我们的生活,平淡而忙碌,如蜗牛一样,重重的壳挂着轻轻的仰望。案头高达数尺的书籍重重叠叠,探究培优的笔记密密麻麻,大大小小的考试绵绵不断。或许,我们在抑扬顿挫地诵读,朗朗的读书声飞出教室,似青春之歌音符满天;或许,我们还在补着昨天的作业,奋笔疾书中夹杂着丝丝抱怨;或许,在浩如烟海的书籍里,忘记了时间的流逝,还在为梦想奋斗着。我们来往于教室、操场、图书馆、实验室、微机房……,期待有一天能破茧成蝶,进化成长,青春如此匆忙。
贪玩享乐之人,他们虽然翻开了青春那华丽的扉页,却把青春流放在凄冷的西伯利亚,匆匆地虚度了青春。年少之人,一无所有,却整天看电视,玩手机,沉溺在虚无的世界里乐此不疲!玩累了就睡,睡醒了再玩,如此循环,虚度光阴。叶圣陶先生说过:“少年时期的放浪是晚年的汇票,人生的最大悲痛莫过于辜负青春。”到头来只能“白了少年头,空悲切。”
我们也常常思考,未来究竟在何方?将会与谁结伴同行?该如何面对各种突如其来的风雨袭击?谁不希望度过一段自己都能感动的青春时光呢。都说有压力才有动力,负重才最安全。空木桶很容易被风打翻,如果装满水,增加重量,风是不易吹倒的。同样的道理,船在负重的时候,是最安全的;空仓时,才是最危险的时候。负重则安,空载则危,船因为负重,才经得起风浪;青春因为负重,人生才更加精彩。
我们负重前行,行囊里装着升学就业的压力,装着父母师长的殷殷期盼,装着对前路艰难坎坷的恐惧和不安,装着在风雨如晦中踽踽独行的孤单和落寞……。因为负重,理想变得坚贞,行动变得更加脚踏实地。在人生这段最美好的时光,我们负重前行,承受,继续承受,青春的负重。我们咬牙抗住,压在肩头的种种责任和担当,我们负重前行,一步一步走向梦里向往地方。