过年真好!过年新衣、新裤、新鞋一应俱全;好吃的琳琅满目、应有尽有;最重要的是还可以随心所欲地玩耍。放鞭炮理所当然成了我们男孩子的最爱。
小鞭炮威力大。它可以把厚厚的冰炸开一个大窟窿;可以把一块小石头炸飞;可以在水中炸出一朵朵美丽的水花来……可就这小小的鞭炮却给我惹来了大麻烦。
大年初三,太阳公公露出了久违的笑脸,我和哥哥正兴高采烈地走在去农村爷爷家的山间小径上。哥哥看见了一头肥大的牛正迎着灿烂的阳光,津津有味地吃嫩草呢。于是大喊,示意我也去看看。
调皮的我眼珠一转,想出了一个恶作剧。从口袋里掏出了老爸那里“劫持”来的打火机,不慌不忙地点燃一串鞭炮,看着跳动的火花,我惊慌失措了,便将还未炸开的鞭炮扔到了牛的身后。可接下来的事情,让我有了些始料未及,由于鞭炮点燃后扔得太急太快,火星还没消失,就把周围的甘草引燃,鞭炮也彻底炸开,牛被吓得四处乱窜。一眨眼的工夫草丛变成了一个大火圈……只见火势借助风势逐渐扩大且蔓延开来。
见此景,我和哥哥大惊失色,但又不知所措,张着大嘴呆呆愣在那,直到闻到刺鼻的烟味才回过神来。我俩不假思索地捡起枝条,泥沙,七手八脚地朝顺风方向的火苗拍打,扔沙。但无济于事,火势得不到控制。反而愈演愈烈。这时走在后面的爸爸和叔叔急冲冲地赶上来加入了这场灭火。大家齐心协力终于防止了一场可怕的火灾。事后,叔叔先安慰了我们几句,等我们心情平静下来以后又把我们叫到身边,分析了这件事情的严重性。我俩惭愧的低下了头。经过这件事,我才恍然大悟,“三思而后行”的真正含义。
这个年与往年一样快乐,有趣。与众不同的是这个年让我过得更加有意义。