放鞭炮
盼望着,盼望着,新年的脚步近了,大街上不时传来阵阵鞭炮声。姐姐也拉着我来到院子里放鞭炮。
“啪!”“啪!”“啪!”姐姐一连放了好几个鞭炮,玩得不亦乐乎。
她见我站在一旁,走过来,一边往我手里塞着鞭炮,一边对我说:“你玩一会儿吧,很好玩的。”我壮了壮胆,接过鞭炮,点燃火柴,心里像装了一只小兔子,在“咚咚咚”地跳个不停,不免有些害怕,但还是小心翼翼地将火柴向鞭炮的导火线靠近,由于我的手一直在颤抖,点了好几次都没点着。姐姐见了,鼓励我说:“别害怕,鞭炮不会伤着你的。”我听了,沉着地再试了一次。“哧”火星刚起,我就扔掉鞭炮,快步地向后退去,一边退,一边捂住了耳朵。“啪——啪——”的鞭炮声透过指缝钻进了我的耳朵,“成功了!成功了!”我高兴得手舞足蹈。
很多人也陆陆续续地放起了鞭炮,鞭炮声此起彼伏,不断地在我耳边回荡。“冲天炮”在眨眼间飞快地蹿上了天,在空中“爆炸”了;摔炮摔下去时,就像一个个小灯泡一闪而过;“飞伞”被“抛”到了半空中,再像降落伞一样慢慢地飘下来;“雪花”喷上去的时候,就像一片片雪花飘哇,飘哇,在空中飞来飞去……真是千姿百态。
最美丽的就数那大礼花了。随着一声“啪”,礼花就冲上天去,绽放出一朵朵“花”。“花瓣”的颜色更是奇妙,有的全是半红半紫的,有的全是半黄半绿的,还有的则是每片“花瓣”都有着不同的颜色。过了一会儿,“花瓣”散开而去,渐渐降落。到最后时,花儿“摇身一变”,变成了一匹健壮的马。
我觉得今晚的烟火都很美。我想:它们不光是用自己的美丽为节日增添了欢乐的气氛,还仿佛在祝福人们——马年大吉、新春快乐呢!