到底放不放鞭炮作文600字
今年春节我们是在爸爸妈妈安庆农村老家过的。除夕夜,桌上摆满了各式各样的美食,看得我这个小馋虫垂涎三尺,真想大快朵颐一番。
正当我要开吃时,爸爸对我说:“小馋虫,现在还不能吃,要等到放了鞭炮才能正式开吃。”爸爸话音未落,就听到四处“噼里啪啦”的鞭炮声,震耳欲聋,到处“烟雾缭绕”,仿佛“人间仙境”,空气中流动着刺鼻的硫磺、火药的味道。这时候,我突然想起张老师在班级群里发的“寒假寄语”,其中第四条规定是“禁止在禁放区和禁放时段燃放烟花爆竹”。我一下紧张起来,连忙问爸爸:“爸爸,这里是禁放区吗?现在是不是禁放时段啊?”爸爸说:“我们农村不是禁放区,现在是除夕夜,也不属于禁放时段。”听爸爸这样说我才安心一点。可是看着这漫天烟雾,我还是很严肃地对爸爸说:“虽然不是禁放区和禁放时段,但最好还是不要燃放烟花爆竹,不然会引起火灾、环境污染和噪音大等多种问题。”爸爸有点不服气地对我说:“如果过年不放鞭炮,那还叫过年吗?一点年味都没有了。再说,我看了你写的作文上说大家就是用鞭炮把‘夕’这个怪兽赶走的,可见过年放鞭炮是传统文化,我们不能放弃。”我顿时哑口无言,赶紧找来妈妈当救兵,让妈妈评理。妈妈听我们各执一词,便做起了“和事佬”,“你俩说的好像都有道理,我来出一个折中的方法,既能保持年味,又不会破坏环境。现在网上有一种电子鞭炮,虽然长得像鞭炮,但却是插电的,只有鞭炮的声音没有鞭炮的污染,你们看怎么样?”听了妈妈的办法,我和爸爸都拍手叫好。
终于这场辩论在妈妈的调解下达成了一致的结论,从明年开始我们家就只放电子鞭炮。最后大家开开心心地吃起了年夜饭。