有趣的寒假生活作文:放鞭炮
寒假最开心的事情就是迎接新年,而过年最开心的事情就是可以放鞭炮
我最喜欢用放鞭炮的方式来迎新年。在春节来临之前,我就买下了各式各样的烟花、爆竹。除夕夜,我下楼玩耍,突然见到了我的好朋友,哥俩见面分外开心,聊了好一会儿。朋友问我,“今天咱玩什么?”我冥思苦想了一番,突然想起了家里的一大堆烟花爆竹,便果断地说:“今天天气不错,天气预报说适宜放鞭炮,就放鞭炮吧!”
在爸爸的监护下,我们开始放炮了!我决定先从小炮下手。我拿起了一个红色外皮裹着白色火药粉沫的椭圆型扔炮,右手抓起扔炮,高举过头,手臂弯曲120度,积蓄全身的力量奋力一扔,只听见“呯!”的一声,地上猛然出现了一团火花,我和朋友兴致勃勃地看着那小火花在两三秒中绽放。那火花虽小,但它却用尽全力,展示出了惊人的力量!火花……消失了,这个扔炮完成了他的使命,瞬间走完了它短暂的一生,牺牲自己,使他人得到了快乐。这不是中华民族的美德吗?也许,在遥远的古代,当初设计爆竹的智者,也是这么想的吧。
我和朋友意犹未尽,便接着玩划炮,划炮是身着黑色长袍,头顶粉红帽的小圆柱体,我拿起打火机小心翼翼点燃了它,以迅雷不及掩耳的速度扔到了地上,只看见一股白烟飘了出来,像一个幽灵在跳舞,舞步婀娜多姿。过了好一会儿没有变化,正当我们失去耐心的时候,认定是哑炮准备重放时,突然“呯!”一声,划炮猛地炸开了,这次的火花更加灿烂而且有强烈的震动感,把我们两个傻小子吓了一大跳,我们俩相互看着对方惊愕的表情,忍不住哈哈大笑起来。就这样,我们在欢声笑语中,噼里啪啦间,开心玩着象征吉祥如意的鞭炮,准备迎接新一年的到来。
欢乐总是短暂的,放鞭炮给我们带来了无穷的欢乐,寒假生活真是有趣极了。
除夕鞭炮,这是中国民间两千多年的传统习俗,它源于一个传说:在两千多年以前,有个怪兽叫“年”,每年除夕,它都会从海底里爬上岸,吞食牲畜、伤害人命,是一个白发老人用爆竹把“年”赶跑的。从此就有了除夕放爆竹(现在叫鞭炮)的习俗。现在又多了个习俗,就是除夕看“春晚”
爸爸为了准时看”春晚”,晚饭后就带我去燃放鞭炮。我们准备的三种鞭炮是百子炮、冲天炮和摔地炮。我们找到规定燃放的地点,一个个地放起来。百子炮是很长的一串,由几百个小炮的引信串连起来的,只要用火一点,就会自动连爆所有的小炮,百子炮的声音很响,好像打机关枪一样。“啪”“啪”“啪”……。爸爸都把耳朵捂起来,我就更不用说了;另一种叫飞毛腿的冲天炮,是用纸做的细细长长的圆筒,鞭炮包在当中,用火一点,一瞬间就飞向空中,然后爆炸,声音很响并闪射出强烈的光照,非常好看。摔地炮很特别,要把它摔到地上才会响,可我摔了几个,都是哑炮。可见,这些摔炮的质量不合格。
鞭炮放完了,爸爸看了看表,大叫一声:“书涯,已经7:50分了,立即回去看春晚”。我答道:“得令!”然后就三步并两步地回家了。