放鞭炮作文600字
年年春节,我最喜欢的就是放鞭炮,可惜重庆主城今年不让放炮,我们赶紧开车到远在四川的幺舅爷家放鞭炮了,那儿是郊区的农家,一路上心情乐得跟开了花似的。
来时天色已晚,先吃了顿晚饭。幺舅爷家房子楼上楼下的非常大,饭桌在不设门的一楼。抬头前望,有一片开阔地非常适合放炮。
晚饭很饱、美味。不过我仍想着鞭炮——赶紧上楼和老爸、舅爷使劲抱住它们,并一步一步挪向开阔地。
起先燃放一大箱礼花。老爸给我打火机,我试着压那按钮——不料火苗竟忽而喷出好几厘米!初生牛犊不怕虎——我迅速靠近礼花,找到引线,再次按下打火机。噢,还离引线几厘米,急速接近!——不行——大拇指被火苗的热度烧至受不了啦,风可是逆吹的!怎么办?我拿起打火机,小心挪到距引线很近的地方,又试了几次,终于,火花从引线头烧起来!快跑,太危险!急忙飞奔到远处看炮。
一阵阵巨响突然炸起,时而如机枪扫射,时而如重炮轰鸣;一道道彩光直奔天际,又突然化作一朵朵惊艳花卉在空中绽放,烟雾久久不绝。
放完几大盒礼花后,余下的是一束束看着好玩却又没多少“本事”的花炮。老爸把它们插在礼花箱子的竖管里,又拿来几根小炮,用打火机点燃交予我。嗯?我略有所思。后将其指向花炮。很快,其中两三束的蜡纸被烧着了,还用火花带动其它兄弟“工作”。这可热闹了!不多时,它们全部没了火药,我和老爸一边得意呢!可不,那箱子也给燃啦!火可非一般得旺!正想抓些沙土扑灭,老爸却道:“此乃开阔地,只有沙土,烧不起来的。”
也是,我就做罢,站在那儿观火……
想来鞭炮总代表着童年,也只有孩子才会真正喜爱那噼里啪啦的炸响和礼花的轰鸣。