今天是大年初五,根据习俗要放炮。就在今天晚上,我和爸妈抱着一大箱子炮竹,到楼下去放炮。
怀着激动的心情,我来到了楼下,我先从箱子里拿出了一串鞭炮,放到了栏杆上,从我爸那里拿出了一根烟,用打火机点上,然后我就小心翼翼的拿着香烟,把着火的一端放到鞭炮的牵引线上,“哗——”听到这个声音,我心里“咯噔”一下,我马上转头就跑,我迅速地跑到远处,看着鞭炮在远处“劈里啪啦”的炸开。此时我心里高兴极了。还有,就是放烟花的时候,我抱着一个个头最大的烟花,然后把烟花放在一块空地上,把烟花摆正。我向后退了一步,把拿烟那只手的胳膊伸直,让烟头慢慢接近牵引线,此时我的心砰砰乱跳,心想:我点了得赶紧跑,跑的越远越好。就在这时,烟头已经和牵引线碰头了,我一害怕,连忙把烟扔了,捂着耳朵飞速的跑回了原地,我回头一看,烟花已经射上了天空。我在远处仔细的观看着,烟花五颜六色的,在天上爆炸就跟绽放的花一样美丽。
放完炮之后就该玩小炮了,其中我最喜欢的是“小地雷”了,样子很像一个球型的炸弹。我把它放在台阶上,怀着好奇心用打火机点燃了牵引线,没想到它一下子从台阶弹到地下,然后“噼噼啪啪”的炸开,我心想:这个也太神奇了,以后得多买点。
这次过春节太有趣了,我最喜欢过节了。