秋天到了,孩子和妈妈去集市买回了一些又大又甜的橘子
小男孩在家里像个“小皇帝”一样,总是第一个吃饭,妈妈买回的吃的,都是一个人吃,每次吃饭都是等爷爷奶奶把饭端上来。于是,妈妈决定用橘子来启发一下小男孩。
吃过晚饭,妈妈扒橘子给小男孩吃,小男孩问:“妈妈为什么橘子皮苦而里面的果肉甜?”妈妈说“只有你克服过重重困难,披荆斩棘,才可以走向成功之路,你现在如果认真学习这几年,你长大就会非常轻松吃橘子也是这样,先苦后甜。”小男孩看了一会儿又说:“妈妈为什么橘子里的粒都是一样大,一样多?”妈妈想了一会说:“因为,它们的“首领”规定,每个人的担负都要自己来扛,自己的事自己做。而且我们家也是这样,每个人有规定的事情做。只有一个人没有。如果你觉得自己有时做不了,这时就需要朋友来帮忙了,想一想,你有多少个朋友?”“2个。”小明说,“所以,我要多交好朋友,有吃的分享给他们,帮助他做自己力所能及的事。”小男孩抢先了一句。
小男孩从妈妈手中拿过橘子,扒了几个,拿了一个最大的橘子给妈妈,还有的都给全家人。
第二天早上小男孩认真学习,中午去和朋友玩,晚上帮妈妈端饭、打扫。从此,他成了一个人见人爱的小男孩。