1细致全面的观察分析图画,是理解图意的前提。
观察图画可分三步:一是总观全图,按顺序依次观察,使之对画面有一个总体上的认识。二是观察分析图中的人物和背景。背景不同,人物活动的主题就不同,文章立意就会不同。三是观察分析细节,特别是人物的表情和动作。
2对画面展开充分的想象和联想。
例如人物情节画,可根据画面表现的主要情节,设想出事情的开始,经过,结果,再把事情串联起来,并构思出具体情节,推测人物的内心活动,想象人物的语言。
注意想象的内容千万不能离开中心任意发挥。
3学习准确抓住图画的中心思想来描述。