在春的温柔的氛围中,己悄悄地在酝酿热烈浪漫的夏。
撷拾落英夏比春更绚烂。河边、田里、同中开放着五彩缤纷的花:淡蓝色的蝴蝶花,粉白的星星草,橙红的月季……“花儿是夏季的内脏。”曾记得一位名人这样说。那花季中的女孩便是人生夏季最艳美的主题了。她们孔雀开屏般穿上各色各式的裙子,成为夏日里最迷人的风景。
花儿在风中摇曳舞动,尽情地展现着自己最动人的风采,挽着手互相祝福,轻轻地吟唱:我们真的曾经美丽过一次……这时却有一个女孩,着一袭素净的长裙绕开这灿烂的风景,轻轻地去撷拾一掬落红,藏在小蓝匣里,默祷着:也许人生中只有一个夏天,但只要美丽过一次,也就无怨无悔了!
独对夕阳多风的沙滩上,一个女孩独对夕阳,飘忽的影子拉得很长很长,又融在水波里,柔柔地流去,流走一丝落寞,一丝惆怅。曾经相约,为何不见你的一丝音讯?河水浅浅的低吟,如那首古老的民谣。
芳草妻妻如茵。那个女孩倚在树干上,聆听迟来的布谷鸟动人的呜叫。远处的山岚雾霭迷迷茫茫,醉酒般的斜阳跌跌撞撞坠入西山,遗落半天彩锦,成为绮丽的背景,鸟雀和远山近树,以及劳动的人们定格在这幅叹为观止的油画里。
南方的黄昏亦如此吗?曾记得我们赤足走在这沙滩上,让细沙从脚趾间渗出,体味那温软的感觉;也曾到水里捉鱼,河水溅湿了我们的衣裙,我们格格的笑声,惊飞了柄于芦苇上的红蜻蜓;也曾在有雨的日子同撑一把伞共吟戴望舒的《雨巷》,向往着在长长的雨巷里,遇上一个结着丁香一样愁怨的姑娘……等雨函数、牛顿定律和那密密麻麻的“小蝌蚪”充满了等雨的每一个日子。桌上厚厚的书,都化作蔚蓝的天空中那漂浮的白云。推开窗子,几只白鸽悠闲地踱在邻家的屋脊上,咕咕地叫着,那个小女孩靠在窗前托腮幻想:
田野,一个人,风扬起她美丽的长发,背着沉甸甸的行囊,风尘仆仆地走四方。尽管路迢迢,水长长,四顾茫茫,却执着地挪动着脚步,每天都托起一轮新鲜的太阳!
那雷、那雨、那风刹那间骤然而至,天地倏忽间被一只大手缝合在一起。自己跳着唱着:“风来了,雨来了,老婆婆背着鼓来了!”
可幻想中的雨无法淋湿女孩燥热的心绪。
她关上窗子在书海中默默地耕耘,她无法破译出夏日的内涵却想拥有一个没有定语的夏季。
明天会有雨吗?她苦苦等待。