放风筝作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
转眼,马上就到了春季的倒数第二个节气——清明。春回大地,万物复苏,一切都变得生机勃勃。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”趁着周未的好天气,微风拂面,春光明媚。我们来到著名的国家5A级风景旅游名胜区——湘湖,一边踏青,一边放风筝
到了目的地,我就带上了家里的“雄鹰”风筝,和爸爸妈妈准备好好放一次风筝,感受一下放飞自我的感觉。首先,我开始组装“雄鹰”。先将“雄鹰”铺开平放在干净的地面上,接着按照位置,给“雄鹰”装好骨架并固定,然后将放风筝用的线的一端绑在“雄鹰”风筝的正中靠上面一点的位置。这样“雄鹰”风筝的组装就完成了。
举头仰望了一下天上,哇噻!“筝山筝海”,好多的风筝啊!近处,有活灵活现的“红金鱼”,婀娜着它那美妙的身姿;有栩栩如生的“黑蝙蝠”,在一动不动地鸟瞰着大地;有充满童趣的“美羊羊”,在微风中与小朋友们问好……远处,有几个黑点在空中移动,已经无法分辨是风筝还是别的什么。
我看着这么多别具一格的风筝在“飞翔”,心里早已跃跃欲试,心想着“雄鹰”飞上天,会是怎样的一种景象?!
我先仔细观察别人是怎么放风筝的:他们两人分工合作,一人迎风轻抓住要放的风筝,另外一个人打开放线轮,让风筝线先慢慢放出一部分,接着观察好奔跑路线。待微风变强时,拿放线轮的人随即大声喊“准备……放!”,随即,抓风筝的那人释放风筝并抱头蹲下,生怕风筝把他带上天。这时的放风筝的人,开始迅雷不及掩耳之势,边放线边一路狂奔。只见吃了风的风筝,开始一个劲的吁吁往天上窜。
看着人家的风筝就这么容易的上了天,我心想,这个一点也不难嘛!
我就开始了自己的表演,照葫芦画瓢,有模有样的尝试了起来。让老爸帮忙抓住风筝,我放线,然后开始等风来。可是事与愿违,等了好久,也不见风变大,真的是等得风儿都停了。我开始东张西望起来,一会儿看看天上,一会儿瞧瞧地上……“做好准备,风变大了!准备,放!”老爸的提醒声,一下子将我的思绪拉了回来。我赶紧拉着线快速奔跑了起来,大概跑了二十多米,忽然之间,我感觉我的手被勒得好疼。这时我才想到,我因为太紧张,只顾着奔跑,忘记放线了。我回头一看,只见“雄鹰”像发现了地上有老鼠似地,头朝下,扑扇着翅膀就往下栽,“叭啦”一声,狠狠地摔在地上。“没事的,失败不可怕,只要面对失败,发现问题并解决它,风筝一定可以飞上天的。”老爸的鼓励,让我鼓起勇气再次尝试。吸取了上次的教训,我们做好了再次放风筝的准备。我一边心里一直对自己说“我能行!”,一边脑海中快速梳理了一次别人放风筝的过程……理想是丰满的,现实是残酷的。一次次的放飞,风筝还是没能妥妥的飞上天,不是在半空画了个大大的圆弧,就是左摇右摆的掉了下来。每一次的放飞失败,老爸总是鼓励我,帮助我发现并解决了,不是“雄鹰”骨架松了就是风筝线固定点偏离中心位置了等一个个问题,正当我们解决了一个个问题后,天色渐晚,放风筝的人已经寥寥无几,我正打算垂头丧气地回去时,突然一阵东风吹来,将“雄鹰”吹了起来,我连忙放线,生怕错过了这一阵东风,终于,“雄鹰”越飞越高,越飞越远,似乎想飞到九宵云外……
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”通过今天的放风筝,让我明白,世上无难事,只怕有心人。世上没有一件事情是容易的,天下也没有不辛苦的事。只要我们不放弃,只要我们相信自己,就算失败再多,终有一天会成功的。