从开学到现在,我们在“高雅领域”一共做了3个风筝,在制作风筝的过程中,我们遇到了许多问题,不过最终还是解决了。
在制作第一个风筝的时候,首先,我们用竹签搭好了一个十字型的骨架,用双面胶和透明胶将它固定好,接着把宣纸剪成了一个菱形的图案。随后,将菱形图案贴到了搭好的骨架上面。然后就到上色的环节了,在这个环节中,风筝被分为四部分上色,每个同学负责一部分。这四部分颜色分别是红色、蓝色、绿色和黄色。但是,我们发现这个风筝形状不对称,用水粉上色时导致局部破损,所以没经过试飞,就放弃了。
后来,又考虑到我们属于“高雅领域”,于是决定做一个更美观高雅的燕子风筝。第一步还是搭骨架,我们用芦苇条搭出了燕子造型的骨架,它的翅膀是弯弯的。第二步,用宣纸剪出燕子的形状,用双面胶粘在已搭好的骨架上。第三步,又到了上色环节,我们按照想象中的样子,描绘出燕子的各个部位。一个漂亮的燕子风筝就做好了,我们举着风筝信心满满地对老师说:“我们可以去试飞了!”
老师带着我们来到楼下,我们按照放风筝的要求进行了试飞,可是风筝始终飞不高,还总是像风车一样不停的打转,试飞失败了!我们经过仔细观察,认为这个燕子风筝的独特造型,容易造成风筝起飞后打转,所以我们决定还是重新制作菱形风筝。
按照第一次制作菱形风筝的经验和教训,我们特别在骨架搭建和上色环节进行了改进,用尺子精确测量骨架的长度,确保风筝两边对称,上色的时候控制了蘸水量,保证宣纸保持完好,最终成功做出了一个让大家都很满意的菱形风筝,期待下次课上试飞成功。