他,挥洒大爱,把爱演绎的淋漓尽致;他,心怀祖国,热衷祖国公益事业;他,善良热心,在地震的阴影下洒下一缕阳光;他,有说不完的故事……他就是“新阿福”——曾敏杰。
他为我国的儿童公益事业做出了贡献,帮助许多脑瘫儿童进行康复治疗。给了儿童新的希望,看见生命的光芒,让他们知道上帝并没有把他们忘掉,上帝并没有不公,终会有救主来燃起新生命的火苗。他在玉树地震发生后,作为义工亲自赶去灾区送温暖,发起公益活动,他心系灾区,给孤独无依的孩子送去急需的用品,带给他们父亲般的温馨。就在将物资送往玉树最偏远的村寨时,他和同伴遭遇意外不幸遇难,“壮志未酬身先死”,天似乎对他不公,让他带着遗憾去了那天堂。“没想到当地那么穷,冬天到了,一定要为孩子们做点什么。”这也成了他生命最后一刻的绝唱。
他生命的绝唱在去往灾区的路上终结,但他的回唱仍久久萦绕在我们耳边,他把身体献给了大地,但他生命散发的光芒依然温暖着人间。
他为我们做出了好的榜样,让那些“事不关己高高挂起”的‘非责任’人红着脸低下了头。有一个这样的故事:在一片废墟旁人们发现了两只死老鼠,但这两只死老鼠却引起人们的围观——大老鼠为小老鼠挡住了石块,但终究挡不了石块的重量,被压得断了气。美国人猜测说:“这一定是对母子!”。日本人说:“他们一定有某种血缘关系!”。英国人说:“嗯,他俩一定有某种关系!”这时,中国人走过来说:“难道救它就一定要有某种关系吗?”。美国人,日本人,英国人低下了通红着脸的头。
是啊!帮助别人就一定需要什么关系吗?至少在中国的社会中,帮助别人不需要任何关系的牵连!帮助别人至古到今都是中国人的传统美德,中国传统为后人留下深远的意义。雷锋,“人们的好儿子”,热心帮助其他人,不管是谁,只要是有困难的人,都会积极热心的帮助别人,才有了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的美谈。难道雷锋帮助的人都是他本宗族的亲人吗?
帮助一个素不相识的人,是轻而易举的。但经常帮助别人却是不容易的,曾先生,完全可以在香港继续发展他的事业,也完全可以做一些捐款就完事,但他没有!他“以天下为己任”,为生命匆匆过客提供了许多支持与帮助,他的善举,让他的生命焕发出最美丽的色彩。
社会是一个整体,光这些人伸出手是不够的,还有很多孩子需要我们去关怀与帮助。一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。你,社会的一分子,还不开始行动吗?还不开始为社会挥洒光芒吗?还不开始你生命的真正意义吗?滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。
因为爱,所以让我们能够帮助素不相识的人。因为爱,我们的生活才更加多彩。因为爱,才让我们变得更加完美。
爱,出自内心本能,不需要借口,不需要条件。
后记:如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。