给我一个谦卑的理由
他又一次失约了,说好会陪我们娘俩一起去公园玩,等我们翘首期盼时,他没来。等我们心灰意冷时,他依然没来。
这好像早就是一个必然的结果,他很少会真的对我守诺言。
他忙,我只能每次都这么对父母说,对我的儿说。这早已经是一个可说可不说的理由
今天同样的,儿子看到我的失望,反倒劝起我来:“妈妈,别等了,我爸也不是第一次没空,他可能在忙!”摸摸小家伙的头,一股心酸在心头涌动。
晚上,他和儿子出门,我打扫卫生,收拾房间。忙完了,听到他的手机冷冷的响起,是音乐声音很冷。随手拿起,是一条垃圾短信。随手看到我们的一个同学下午发来的短信,大意是问明天10点在某地方集合,问他是否参加?他竟然很痛快的回复:“没问题”。这多少倒让我感到意外,10点,他不用上班么?
我记忆中,除了过年他可以休息6天,他每天都是在上班的,明天10点他怎么可以没问题?
等他回家,我终还是未能控制住自己的情绪与好奇。他说了好多好多的天时地利人和,反正不管从哪一个方面说,明天他正好,恰恰刚刚有空,他可以去和他久违的男女同学一起畅所欲言,他可以有空陪着他们买东西,去吃饭,而我只是休班的时间不对,我的每一次想让他出席的时间都不对,他正好,恰恰,刚刚没有时间。
我无语,只有愤怒在胸口。
他扳过我的肩头,问我:“不希望我去么?不想看我和他们打的火热,还是你对自己太自卑,想把我拴在你的手心?其实,你该对我懂得谦卑?”他轻笑,脸上带着坏坏的表情。
我抬头,目光直视着他:“我自卑?请给我一个谦卑的理由?”