作家刘同有一部自传体小说叫《谁的青春不迷茫》,讲述的是北漂一族迷茫而焦躁的生活,好在他还有自己的人生规划,人生路走得虽辛酸但终有眉目。对比现在很多年轻人,他还是幸运的。现代社会,经济高速发展,信息膨胀,知识贬值,导致很多年轻人失去了前进的方向,找不到人生的价值,在迷茫中挥霍着自己的青春。另一方面,现在的大学毕业生太多,但是由于方方面面的原因,很多大学生毕业就等于失业,在他们看来比较体面的就业岗位已经趋于饱和,很多人又不愿屈尊从底层做起,于是就导致了社会闲置人员太多,这在无形中就增加了社会的不稳定因素,并且日益突显。所以高考命题有可能会从这个角度命题,引导考生去规划自己的人生,发掘自己的个人价值与社会价值。