《朝花夕拾》读书笔记
拿起那本书架角落的《朝花夕拾》,显然上头已经有了细尘,我轻轻擦拭一番。当我此刻第二次翻开这本散文集的时候,依旧与开始那回一样,不一会儿就深深地沉浸在鲁迅先生的生平回忆里……
谈起作者鲁迅先生,熟悉之感便涌上心头,他是我在很久以前就十分崇拜的一位大文豪——“自我背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人。”他的作品就如他的为人一般,正直而充满着人性的语言。《朝花夕拾》作为他的代表作,很好地诠释了这些。这是一本资料丰富的散文集,我们的“迅哥儿”经过对童年和青少年时代的生活回忆及对恩师和故友的深切怀念,真实的向我们展示了他的心路历程。
而此书最为吸引我的资料要数最接近我们的“童年时代”了,谈起这个话题,我的脑海浮现的便是“碧绿的菜畦,紫红的桑葚,腿脚不稳的小鲁迅,站在光滑的石井栏上,跳上跳下……”
没错,就是百草园,也是迅哥儿童年时代的乐园。描述这个充满完美记忆的胜地那篇文章正是《从百草园到三味书屋》,看到这儿的时候,我深深地被作者笔下那个神奇趣味又充满着向往的地方吸引了!让我感到惊奇的是,鲁迅他在这十篇散文中,唯有这一篇大大减少了他一贯的资料讽刺与揭露批判,取而代之的是满满的童心与天真,还有童年时代脑海中偶然冒出的那些奇怪的想法与鬼点子。我想,迅哥儿回忆起那个充满着童年记忆的地方时,必须是心中的童真再次被唤起,带着这种简便愉快的心境而写下的这篇令人印象深刻的文章吧!
读着鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画面,感受到作者心中那份热爱自然,向往自由的童真与童趣。