第一,孩子漂亮。所有的孩子脸都像花朵般灿烂,心像水晶般纯洁。
第二,孩子透明。能让你放下面具和心灵防御的只有孩子。他们的喜怒哀乐都发自内心,孩子从没有功利的微笑,也不流伪善的泪水,他们的欢笑和眼泪都是情感的珍珠。
第三,孩子爱憎分明。你去问孩子,你最爱的是谁,他就会告诉你,他爱妈妈,还有老师——因为是老师和妈妈把最初的爱融化到他们身上。
第四,孩子简单。他们不爱钱,不爱荣誉,不爱大而漂亮的房子,心中不装女朋友。哪怕有人把他弄痛了,哭过一场后也什么都忘了。
第五,孩子没有仇恨。一切阴暗的事物和可怕的人,还没有侵蚀孩子的心灵。
第六,孩子相信理想。在今天,只有孩子还肯坐在你的眼前,睁着大而黑的眼睛,听你讲道理,听你谈理想。
第七,孩子不担心明天。孩子不贪婪,除了快乐外,孩子不需要任何其他的东西。
第八,孩子好奇。孩子总在想一些东西,也在思考一些东西。他们的大脑经常处于快乐的旋转之中,一朵奇异的云,一片鲜见的树叶,都会引发孩子许多的联想。
第九,孩子易于满足。孩子教会我们:人该满足的是自己的心,而不是欲望。
第十,孩子不懂优越感。孩子不挑剔父母钱挣多少,职位多高;孩子更不排斥跟穷人家的孩子玩。