1812年,查尔斯·约翰·赫芬姆·狄更斯出生在英国朴次茅斯的波特西地区,他的父亲是一个嗜酒好赌的家伙,经常把能跳会唱的查尔斯带到酒馆里表演节目,以获得几个赏钱,这让查尔斯从小就领略到了领赏时那种没有尊严的感觉。他非常讨厌这种感觉。
8岁的时候,查尔斯上学了,可是才读到三年级,父亲就因为债务问题而锒铛入狱,查尔斯无奈沦为了一家鞋油作坊的学徒。他每天工作10个小时,把手脚练得异常娴熟,老板就让他坐在门口表演以招揽生意,查尔斯在沮丧之余,想的最多的并不是逃回家,而是一定要努力学习知识,否则自己的命运可能就会这样一直延续下去。
查尔斯想办法交了很多同龄朋友,并向他们讨要一些用过的旧书,有语文,有数学,也有科学,查尔斯每天都如饥似渴地自学着,没有人教他生字,他就向别人请教,没人给他布置作业,他就自己给自己设置练习题、作文题……时间一天天过去,查尔斯发现自己特别喜欢写作文,还养成了每天写一篇小短文的习惯。
好运似乎也愿意偶尔眷顾一下肯努力的人!几年后,查尔斯的父亲出狱了,还从一个远房的亲戚那里继承到了一笔比较可观的遗产,家庭经济状况有所好转,父亲似乎也愿意改过自新,把查尔斯送回了学校。老师给他做了测试,发现13岁的查尔斯居然已经达到直接进威灵顿学院读书的水平了!
进入威灵顿学院后,只用了两年时间,查尔斯就以优异的成绩从威灵顿学院毕业,而这时候,他的父亲却因为投资做生意亏光了家产,才15岁的查尔斯只能外出工作,进入报馆成了一名最年幼的记者。当时的英国正值社会转型期,资本主义的发展使大批小资产者沦为贫困者,可报社的老板却让查尔斯每天都对资本主义歌功颂德,查尔斯非常同情那些忍冻挨饿的劳动人民,他经常利用工作之便去采访和探望他们,还为他们写下了一篇又一篇的散文。
10年后,25岁的查尔斯把这些散文集中在一起,出版了他的第一本著作《博兹札记》。同年,他还出版了长篇小说《匹克威克外传》,用精彩的文笔对法官、律师、法庭、议会等上流阶层作了深刻而无情的嘲讽。这两本书大受欢迎,查尔斯一下子成为了让上流社会闻之色变的现实主义大作家!报社老板非常生气,告诉他说如果肯用自己的文笔多歌颂资本主义,就给他很好的薪酬,否则就解雇他,查尔斯一听这话,索性辞职过起了自由创作的生活。
此后,查尔斯一直生活在贫困之中,只有在不得已的时候才会写一点舞台剧卖给剧院,大多数时候,他都把精力用在为穷苦百姓说话的现实主义小说创作上,并先后完成了《雾都孤儿》、《尼古拉斯·尼克贝》、《荒凉山庄》、《艰难时世》、《双城记》等数十部经典文学作品,这些作品无一不是在嘲讽上流社会的同时,号召穷苦百姓奋起反抗,而且笔墨简练完美,对人生哲理和社会现象富有创造性的探索。
1870年,58岁的查尔斯因为患病而在自己简陋住所里离开人世,直到死前的最后一刻,他的手里依旧握着钢笔,桌子上是他那尚未完成的讽刺小说《艾德温·德鲁德之谜》!查尔斯的人生境遇是凄苦的,他的精神却是饱满和无悔的,正如他的遗世名言所说:“一片用奋斗换来的面包,比一桌别人打赏给你的酒席要好吃得多。”
没错,这是一片面包的精神,更是查尔斯这个伟大作家的脊梁。也正因此,查尔斯的作品在此后数百年里都在全球被奉为经典,他本人甚至被后人们称为“召唤人们回到欢笑和仁爱中来的明灯”,就连马克思也敬称他为“英国最杰出的小说家”!