据说,武则天的祖父武华当过隋朝的洛阳郡丞,后来又做了商人,因为头脑灵活,凭借着精明的头脑,十几年时间,就积攒下了丰厚的财产,武华一家人过着衣食无忧的惬意日子。
当时,一种叫六博的棋类游戏很是流行,和现在的扑克,麻将一样,有人用它来消磨时间,沟通感情,而有的人则用它来赌博赢钱,武华在别人的引诱之下,也喜欢上了这种赌博,且一发不可收拾,最后竟然连生意都顾不上做了,终天泡在牌桌上,最终把家产田产全部输了进去,武华的妻子一气之下,抛下几个子女,投河自尽。不久后,武华也患上重病,不治而亡。从此后,武华的几个子女就过上了水深火热的日子,有时候连饭都吃不上了。
所以武则天对于赌博深恶痛绝,她当上皇帝之后,就制定法律规定百姓凡犯赌博者轻者一律砍手,重者一律砍头,官吏参与赌博者,还要罪加一等。可是这样也有弊端,就像自己的一些重臣,像张柬之、桓彦范等人都喜欢赌博,朝中无人不知,无人不晓,但他们都是自己的爱臣,自己刚当上皇帝,江山未定,正是用人之际,自己又不舍得治他的罪。但是武则天知道这样偏袒下去,难于服众,怎么办呢?武则天想了很久,终于有了主意。
几天后,校尉王连因为聚众赌博被人举报,武则天就命御史来俊臣人将其抓获,王连一行战战兢兢的来到武则天面前,扑通一声就跪倒在地,请求武则天饶命,他们再也不敢了,岂料武则天并没有发怒,反而笑眯眯地说:“王爱卿,朕知道你很喜欢赌博,那么朕今天就成全你,让你一次赌个够!”
说完,武则天不由王连再说话,就命令来俊臣将王连一行人带出相府,此时,王连等人不知道武则天葫芦里卖的是什么药,也只好走一步看一步,听天由命了。
王连等人低着头不知走了多远,忽听来俊臣说了一句:“到了!”王连抬头看去,原来此时身在京城青龙桥附近,一座高大巍峨的楼房出现在众人面前,门前有三个隶书大字:逍遥楼,大气磅礴,气度非凡,来俊臣带着他们走了进去。
进到逍遥楼里边,王连打量里边,但见楼中装修的富丽堂皇,非一般去处所能比,他还惊奇的发现,里边隔开了很多房间,门楣上写着一些字,有斗鸡、蹴鞠、六博……竟然全是赌具的名字,还没等王连弄明白是怎么回事,来俊臣说话了:“王校尉,这逍遥楼里边别的没有,就是赌具齐全,你想玩什么?”王连求饶道:“我再也不敢赌了,还请来大人在万岁面前美言几句,放了罪臣……”来俊臣冷冷地说:“让王校尉尽兴赌博,正是万岁特意嘱咐,王校尉可不能违背了万岁的一番美意呀,请选择吧!”王连没办法,只得选择了六博,来俊臣就让几个人进了六博那间房,逼着他们开始赌博,来俊臣则带着几个士兵亲自在一边监督。
中午时分,王连等人饿得肚子开始咕咕响,却还不见饭菜上来,人家来俊臣与几个手下却在一边的桌子上对着丰盛的酒肉大吃大喝,王连不敢问,只得咽了一口唾沫继续赌博。
晚上掌灯时分,王连等人已经饿得肚子贴着脊梁骨,他小心地问正在喝酒吃肉的来俊臣:“来大人,我们的饭什么时候上来?”来俊臣将一块鸡肉吞进肚里,说:“万岁只是让你们尽情赌博,却没有说给你们饭吃!”王连哀求道:“可否给一个窝窝头,我实在饿得没劲赌博了!”来俊臣不耐烦地一挥手:“窝头没有,不赌可不行!”没法子,王连等人只得饿着肚子继续赌下去。
王连等人整整在逍遥楼赌了三天三夜,直到双手抽筋,口吐白沫,昏厥过去,来俊臣这才去禀告了武则天,武则天就命医生前去逍遥楼将几个人救醒。
武则天的非常禁赌手段传开之后,那些喜欢赌博的官员和长安城的百姓们投鼠忌器,再也不敢赌博了。