秋天的色彩年级
今天,妈妈告诉我要采叶子,我还以为是到班后老师带我们去采叶子。我起床非常晚。结果我起来后,妈妈告诉我是要自己去采叶子,我着急慌忙地吃完饭,去楼下随便摘了些叶子。
第一片叶子是两面毛茸茸,还有些酸味的。第二片叶子是又长又细的,上面还有一些细细的纹路。第三片叶子就跟艾叶差不多,它边缘是锯齿状的。我又仔细看了看,这应该是菊花的叶子。我又闻了闻,有一点点的苦味儿。我正准备在采一片的时候,妈妈说快点去吧,再不去上学就迟到了。
到了班里,我发现每个同学的叶子都不一样,大小、形状、颜色差别很大。同桌的叶子是两片绿色的法国梧桐树叶,两片叶子都很精致;看得出来,同桌的叶子是她精心挑选出来的。
我只看了一小会叶子,一抬头,不知道老师什么时候竟然在黑板上贴了满满的一黑板的叶子。老师这真是神速啊!就好像是叶子在开会一样。有银杏叶、夹竹桃叶、萝卜叶、法国梧桐叶、紫荆叶、毛枸树叶、槐树叶、柿子树叶……
银杏树的叶子有黄的有绿的,就像一副渐变色的画。夹竹桃为什么叫这个名字呢?我很想请教老师。唉,还是算了,我们先来观察观察它吧。它像一根手指又长又细的,厚厚的、绿绿的、好看极了。下面就是萝卜叶子,萝卜就不用我说了吧。黑板上萝卜叶脆生生、绿油油的,我想把它带回家做泡菜吃。法国梧桐叶像一个个小手掌,黑板上粘了六片法国梧桐叶,第一片是绿色的,第二片是大部分绿色有一点点变黄的,第三片是完全绿黄各半的,第四片有金黄金黄的,第五片全是褐色的,第六种已经干枯了。从这几片叶子的色彩变化可以看出秋天色彩多么丰富!深绿色的叶子是女贞树叶,槐树叶就像鱼鳞一样,一小朵一小朵的。柿子树也是红色的,红得似火。我想它应该是很热情的,因为热情似火嘛。
从黑板上的叶子和同学们带来的叶子上,我看到了,秋天是黄色的,是红色的,是绿色的,秋天是多彩的。