鸟儿的自由作文800字
每一只鸟儿都拥有自己的一片天空,一片让人羡慕的蔚蓝天空。他们在天空中快乐地翱翔,享受着无与伦比的自由与幸福。
——题记
有人说:“我们应该像鸟儿一样飞得更高,看得更远。”但我觉得,我永远也做不到鸟儿那番悠然自得,那种无忧无虑。因为,有一块石头重重地压在我的心上,让我的翅膀渐渐承受不住,自然也就没有了自由,它的名字叫做压力。
人在成长中总要有压力。压力就像是一种兴奋剂,让人们把这种力量转化为动力,努力向前冲刺。但是,在人们承受压力的最前沿,总有那么几个人因为压力而倒下了。我们难道真的要承受如此巨大的压力吗?答案是肯定的。那又是为什么呢?是因为现在的“天才”如雨后春笋一样的竞相探出头来?是因为现在的社会中的竞争如碰碰车一样激烈?是因为现在进好的学校比登天还难?我不明白,但我隐隐约约懂得:一定要进步,不要被挤到时代队伍的最后头。但是,在学习中,我确乎是真正体会到了那让我痛苦的压力。
数学考试的成绩出来了:96。在班级里不好不差,但面对妈妈那紧锁眉头的表情,我隐隐感到:让妈妈失望了。我本不应该粗心的,但……人总有失误的时候,不能强求每一个人都像一块美玉一般无可挑剔,总有一些会被当作次品被淘汰掉。拿到试卷,面对那些钦佩、嫉妒、傲慢的眼神,我无话可说,那块石头仿佛又重了许多,再一次让我的心口感到了疼痛……拿到期末成绩单,仔细数一数,上面有21个“特优”,会心一笑,蛮不错的嘛!可就在这时,耳边突然响起了“陈怡洲有24个特优!”的声音,再一次的发痛唤醒了早已麻木的我。我不想,也不该有那么多的压力,但……这个社会不允许,爸爸妈妈不允许,我的成绩更不允许!
我无奈了,只能趴在床上痛哭,为什么,为什么想得到自由就那么难?为什么压力就那么重?我叹息了,也许是我自己把自己给累垮了吧!但当我想要再一次放松时,就感到:压力是解除不掉的。我痛哭着,泪水浸湿了被子,也浸湿了我的心,但我身心上的压力却如扎了根般矗立在那里。我默认了,成长中必须有压力。但是,为什么我们这一代人就不能做到“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲呢?为什么就未曾拥有过“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”的愉快呢?我在问自己,同时也在问其他人。为什么,就不能拥有鸟儿的自由呢?