自由只存在于束缚之中,没有堤岸,哪来江河?”
我躺在柔软的床上,忍不住滚了几圈,怎么都压制不住内心的激动。“我自由了!”我不禁高声喊起来。
父母都出差了,家中仅剩下我一个人,从此,我开始了为期一周的“幸福生活”。
第一天的下午,我悠闲地坐在沙发上,一边嗑瓜子,一边看电视,自由自在。我完全陶醉在这悠闲的氛围中,完全被电视上的节目所吸引,全然忘记了还要上补习班的事。时间在一分一秒地转呀,不一会儿,就走到了三点。而课程三点十分就开始。一个电视节目看下来,不经意间扫了一眼闹钟。我突然瞪大了眼睛,三点零五分了。我慌忙地站起身,连电视都来不及关,就匆匆地摔门而出。一路狂奔,才勉勉强强踩点进入教室。老师微微皱了皱眉头,点了点头才让我进来。
失魂落魄地坐下,气也来不及喘一口,急急忙忙地打开书包一看,糟了!书带错了……偷偷地瞥了一眼老师,感觉老师好像在用他眼角的余光在瞄我。于是,轻轻地碰了下同桌,让她把书往我这边挪了挪,两人凑合着看一本书。整整一节课,没有敢抬头,唯恐撞上老师那极为不满的眼神。
今天可真糟糕。
快乐的时光过得总是很快。第二天很快就到来了,我舒服地躺在床上,依然幸福地睡着。太阳顺着固定的轨道爬呀爬,转眼间已经位于头顶的位置了,突然,一串清脆的电话铃声响了起来,我睡眼迷离地坐了起来。
“喂?”话音未落,跟着就是一个哈欠。奶奶和蔼的声音从电话的另外一头传来:“婧婧,都十一点半了,你怎么还不过来吃饭呀?”
我猛然清醒,一看闹钟,都十一点半了,我急急忙忙从床上爬起来。一边穿衣服一边让奶奶别急,说马上就过去了。
我走在去奶奶家的路上,纳闷着:“今天定的闹铃怎么没响呢?”“啪”的一声,我拍了下脑门,想了起来,我关闭闹铃后又躺倒睡觉了呀!心中不免有些懊恼,都怪父母不在,一个人在家太自由了。
今天真是一个不好的开端。
到了奶奶家,爷爷虽忍不住数落了我几句,但充满了疼爱和无奈。我笑了笑,心里不免嘀咕起来,到底咋了,是不是因为太自由了。
回到家,坐在书桌前,我仔细地想了想。往常在家,都有父母来帮我打理,提醒我、督促我。如今他们不在家,事情竟然发展到这种程度,我咬了咬笔尖,抬笔写出了一张日常规划表。
剩下的这些天,我都按照这张表对我的日常生活进行打理,果然一点大错都没有发生。奇怪的是,感觉所谓的“自由”也并未减少,反而生活得更加轻松愉悦。
真的应了那句话:你有多自律,就有多自由!