的自由作文(经典
两记指日记和读书笔记。日记写作灵活,行文自由,训练多,容量大,是提高自由习作水平的终南捷径之一。学生在实际生活中所见到的或有所感的人、事、物、理,只要是自己觉得新鲜的就可以把它记下来。因为要记,学生必须对每日所见所闻知之尽量详,识之尽量真,思之尽量明;天天动笔就会开阔学生的思路,积累大量素材,越写越熟。学生的生活丰富多彩,他们会从写日记中享受到无限乐趣。读书笔记的内容不拘一格,可以是简单的语句,可以是精彩的片断,可以是心得,可以是启迪,想写什么就写什么,想怎么写就怎么写。要激发学生课外阅读的兴趣,让学生在佳作欣赏中享受生活,并通过读书笔记的方式来规范之、引导之,做到开卷有益,读有所得。
生活是取之不竭的源泉,只要把学生引向生活生活,让他们在生活的广阔天地里,去观察、去体验,就会源源不断地得到习作素材。