风的自由路作文500字
邻居家很会养东西:几条热带鱼、几只小鹦鹉、一条狗、一只猫,以及几乎占满一整个院子的花花草草。
这些动物看上去都很舒服。邻居天天鱼食鸟食猫粮狗粮侍候,舒舒坦坦,毫无烦忧,不像它们野生的同类,为求果腹而日日奔波。
话虽如此,但从某个层次上来讲,尊卑二者的身份往往共存。
热带鱼四处碰壁,鹦鹉有鸟笼束缚,猫狗链条相拴,花草更是在盆中无法恣意生长。
其他生灵同样有困扰:兽不可飞,鸟不可游,鱼不可走。
但不是一切都无法得到完整的自由就是个例外。
风会飞,这是它生来——不好意思,它从不告诉别人自己的生日——就具有的本能,它一刻不停地在蔚蓝的天空中流动——像水的流动那么自然,它绕开高耸入云的教堂尖儿,在雄鹰身畔与其共舞,将自己化作千万条蜘蛛丝般细的个体,在棉花糖般的白云中走着迷宫,当所有个体都在其中玩了个够,从出口的小缝中透出后再合为一体,继续它的冒险。
风会游,看上去有些不可思议。但这是它学的,向海鸥们学的。风和海鸥一起从悬崖上垂直跳下,海鸥张开双翅,风也想——只可惜没有罢了——沿着与海平面互相垂直的峭壁,全身兴奋地微颤着,一头扎进水中,海鸥衔着一条鱼从水中飞起——像你知道的最好的轰炸机手那样,风则化作一个个小气泡在水中畅游。
除此之外,风可以让风铃奏出美妙的音乐,让风筝飞得脱离人们的视线,让汗滴自己蒸发……
这,就是风的自由路。