爱和自由作文600字
这世上,除了生命,自由更是十分重要。而今天,我们学的《活了一百万次的猫》,让我对和自由有了更深的理解和感悟。
绘本讲述一只猫,它虽然活了一百万次,但从来没有爱过自己的主人。直到最后一辈子,“猫成了自己的猫”,它有了自由,与白猫生了一堆小猫之后,又懂得了爱。
这本绘本中,最让我感动的一句是:猫抱着白猫,流下了大滴大滴的泪。猫头一次哭了,从晚上一直哭到早上,又从早上一直哭啊哭啊,猫哭了有一百万次……一句朴实无华的话,却描述了多少深刻的爱。猫从来没有爱过谁,但这次它爱了。它可以离开白猫继续生活的,但它选择守着白猫一起死去。
与其没有自由没有感情地活上一百万次、浑浑噩噩地度过终生,不如去“爱我所爱”、自由自在地只活一辈子。有爱和自由,生命就有了深度和广度。相同的时间长度里,为什么却可以过得完全不一样呢?我不禁陷入了沉思。
社会上有这么一些人,他们整天无所事事,潦潦草草地打发时间,直到白发苍苍才悔悟自己虚度光阴,可是已经晚了。而又有一些人,他们会为理想去奋斗,去坚持,充充实实地活着。同样的时间长度里,为什么却可以过得完全不一样?我似乎隐约懂得了什么。
人生是一场追逐自由,追逐情感的赛跑。有质量的人生,就要用热血去挥洒,去谱写自己的华丽篇章。
“花有重开日,人无再少年”,我们应该像那只虎斑猫的最后一生一样,无畏付出,勇于追逐,生命才能无悔,哪怕再也活不过来。