自由的边界作文
人生而自由,但无往不在枷锁之中。人们都向往自由,但自由并不完美。
自由没有边界,没有定义,它永远都是那么遥不可及。我想那些在荧屏上被人们所知晓的公众人物更渴望自由,他们的一言一行都被人们时刻关注着。即便是这样,还有少部分的人没有放弃那颗渴望自由的心。比如,蔡康永,他大方的承认了自己是同性恋的事实,没错,他这样在某种程度上也是自由了,可是他又真的自由吗?他成为了观众和媒体的另类,同时,他还面临着家人,朋友的不理解,他卸掉了伪装他自由了吗,我想,他内心所承受的,是我们这些旁观者远远无法体会的。
脱离那个不太现实的圈子,来说说我们这些普通百姓的生活。我们不耀眼也没有媒体的关注,可是我们自由吗?我的一位老师和我说过,他说:其实老师这个职业并不是我喜欢的,我最初的梦想是当一名画家。我不解的问:那您怎么成为了老师了。他意味深长的说:生活所迫。是啊,我们都要生活,我们只有解决了温饱,才有心情去做想做的事。
在温饱面前我们是不自由的。可是当我们解决了温饱问题时,我们还不自由,大众的眼光和评价捆住了我们向往自由的心。在这个现实的生活面前,我们是不自由的。我们不仅不自由,而且内心也是煎熬着的。我们口是心非,说着这个,心里却想着别的,我们在自由面前是虚伪的,虚伪的真实,虚伪的无奈。
我们在这样的处境中是不快乐的,常常会说下辈子,我要当只鸟儿,想飞多高飞多高,下辈子,我要做只鱼,自由自在的。可是这些飞禽走兽有真的自由吗,小鸟在笼子里,鱼儿在鱼缸里,它们想要自由,可是出不去,哪怕遇到了好心的主人,放生了它们,它们的下场又是什么,是受伤,是折磨,是死亡,所以,它们也不自由。
而我这样一个崇尚自由的人也做过一些不在乎别人眼光的事情,可是我做了这件事的下场就是要面对别人不解的目光和冷嘲热讽的话语,这些看不见摸不着的却是我害怕承受的。所以,我只能慢慢的慢慢的磨掉的自己的棱角,来迁就我所处的环境。可我还是要寻找自由,我不甘心就这样一辈子纠结着,煎熬着,我的人生才刚刚开始,我不想让它失去色彩和光芒。
自古以来,人们对自由的追求从来没有停止过,对自由的渴望就像是种在心中的小树苗,一天一天长大,然后开花结果。