“我的那个陷阱,能补到什么呢?”我边走边想,昨天我在公园儿的一片小树林里做了一个小陷阱,真盼望能做到些什么。走到公园来到陷阱旁边,一只小鸟出现在我的眼前,他土黄的喙,绿色的头,碧绿的翅膀,我“呼”一声便跑个包过去给他松绑:
这只小鸟可能被我吓坏了,只见他蜷缩着身体,用恐惧的眼神观察我这个“巨人”。我把她捧在手心,生怕伤了他,而他却用力地扇动翅膀,脚也使劲的蹬,可我的双手捂的死死的,没有一丝细缝。当他发现他无法逃出我的手心时,他便央求到“把我放了吧,好吗?我的兄弟姐妹还在家等着我回家呢!”可是我一口咬定说:“不行,你为什么还要去那寒冷的家呢?去我家吧,我一定会给你兄弟般的照顾,还给你一个干净温暖的新家在那里,你不愁吃不愁喝,我还天天陪着你有什么不好吗?没等小鸟说话我就抱着她回家去了。回到家我便把它放进了一个华丽,带着一股芳香的大鸟笼,这可比他原来的窝宽敞多了,我原以为她会感谢我呢,因为我送给他这么美丽的新家,可是他却站在一根木杆上,目光呆滞地看着窗外远方的山峰和天空中的朵朵白云。我看它呆呆的看着窗外,怀疑地问:“你怎么了?”小鸟没有回答,却落下了一串珍珠似的热泪,我慌了,问小鸟:“你怎么哭了,我伤到你了吗?”小鸟说:“主人,我想我的兄弟了,他们一定在找我我。你把我这么一关,就把我与那蔚蓝的天空,郁葱葱郁郁的树林,绿草如茵的大地,还有梦寐以求的自由都隔离离开了,对我来说是由是那么的可贵,但我已经失去他了。”我沉思了一会儿说我可以放你出去。说话时我心中七上八下的。早晨把捉住的它放出去吧,觉得有些可惜。毕竟我是好不容易做到的可是不放她的话,他失去了自由,想想自己离开家人的滋味。最后我心一横把笼子打开小鸟先是一愣,然后又试探性地探出头,当他确定没有什么能阻止他飞向自由的时候他展开翅膀飞向了自由的天空。
我望着他远去的身影,心想鸟本身就是自由,我们为什么要打扰他们的生活呢?他们是造物主的另一个美丽精美的作品。不信不是属于你我他她活着它有它的意义。这是西方传来了一声鸣叫打断了我的思考,好像在说谢谢。