坚定信心作文
一部家喻户晓的红色革命传奇,一个英雄在革命洗礼下的成长史,一本影响全世界人的精神读物。
主人公保尔·柯察金小时候是一个顽皮、执著、敢于同强大势力作斗争的少年,在受尽了旧社会的折磨与黑暗后,接受红军朋友朱赫来的启发,毅然参加了红军,在经历了血与肉的交锋,子弹与死神的考验后,终于成为了一名钢铁战士,在承受了无数病痛后,仍然坚持在战斗岗位上,他也曾想过自杀,终于,他坚定信心,以“永不放弃”的态度,在失明与瘫痪的压迫下他有重新站了起来,以笔为武器,仍在精神世界战斗着。
我们每个人何尝不能成为保尔一样的人物?有钢铁一般的信心,却没有钢铁般的意志,往往搞得半途而废。说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”但真正到了某些时候,确实很难,但只要坚持到最后一步,钢铁也会为你所感动。书中有两句话我至今难忘,一句是:“钢在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕,我们这一代也是这样,在斗争和可怕的考验中锻炼出来的,学习了不在困难面前屈服。”人固然不能在烈火上锻造,但是,面对困难,只要拥有至死不渝的价值观你就是一块钢。另一句话是:“人,最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事----为解放全人类而而斗争。’这句话贯穿全文,我们也是在共产主义新生活中成长的少年,放眼望去,中国的“保尔”比比皆是,我们要把握机会,创造生命绽放,展现给世界我们自信的力量。
漫漫梦想之路还很长,但只要相信“坚定信心,永不放弃”的箴言,我们就是下一代的中国保尔!