书一直是人类的朋友——不过,这位朋友与我们每个人的交情都不大一样。也许是泛泛之交,或许是心心相惜的难求知音。这其中的原因就太多了。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联社会主义文学中最辉煌的名著之一,在我们中国及乎家喻户晓。该书的作者奥斯托洛夫斯基以自身的经历为蓝本,刻画保尔柯察金这一光辉的艺术形象,足足影响了几代人.
这本书讲述了保尔这个贫穷的孩子成长的过程,在30多年的生命历程中,保尔经历了宗教徒的冷漠、动乱的冰冷、抗击侵略者的烈火、爱情的梦想和甜蜜以及成熟等不同的人生境遇。
保尔家境的贫穷并不能湮灭他的家庭‘人生’成分,他善良、勇敢、对恶势力有着天然的反抗。这时,书籍特别是革命著作使他更加有了人生的理想、奋斗的目标。
保尔并非是天生的英雄,英雄同样需要成长。保尔由一名中国人熟识的“梁山好汉”式人物转变为坚定的革命者期间,走过许多偏颇,例如过于迷恋《牛虻》作品中的理想主义者。
理想不能脱离现实,同时,现在也不能绑架理想。保尔也经历过革命者的错误,但他对现实却毫无怨言,以自己的行动践行自己的理想,并将他发扬光大。
我觉得做人要像保尔那样钢铁般的意志才能得到与努力比例一样的成果。