向英雄致敬作文1000字
叔叔阿姨、同学们,大家好:
您见过这些勋章吗?这是独立勋章,这是解放勋章……这些都是我的老姥爷的。他参加过抗日战争,解放战争打过很多仗,多次荣获战功,至今身上还有着战斗留下的伤痕。
老姥爷90多岁了,走起路来颤颤巍巍的。但是清明节那天,他执意让爸爸和我、跟他到清风店烈士陵园祭奠他的战友。
在烈士陵园,老姥爷抚摸着烈士墓碑,就像抚摸着战友一样。老姥爷讲起了当年的事情:1947年10月18号(老姥爷记得非常清楚),我们的部队,刚在保北激战了三天三夜,还没来得及休息,就接到了新的战斗任务。我们披星戴月开始了急行军。一天一夜步行了240里,在清风店把敌人团团包围。那时候,我们最小的战友14岁,最大的50多岁。我们的脚上都打满了血泡,却没有一个人掉队。
听着老姥爷的讲述,我仿佛也来到了炮火纷飞的战场,战斗真是惨烈啊!村争夺战,街争夺战,房屋争夺战,那真是殊死的搏斗。敌第三军军长罗厉荣亲自督战,飞机大炮倾巢出动,老姥爷他们被内外夹击,敌众我寡,情况紧急。他们一个连同4个营的敌军搏斗。坚持了一天一夜,子弹打光了,刺刀拼断了,枪托打断了,最后进行肉搏战。
副团长牺牲了,政治处主任牺牲了……一个战友,右腿被子弹打穿了,他从衣服上撕下一块儿布来,绑住伤口继续战斗。敌人围上来,他毅然拉响了最后一颗手榴弹,与敌人同归于尽!
老姥爷一个一个地数着战友的名字,嘴唇抖动,久久地沉默了。我赶忙扶起老姥爷。老姥爷拍拍我的肩,眼睛里像有火苗窜动:他们没有白白牺牲。你的二姥爷张志贵,那时候还是个排长,是他——亲手抓住了罗厉荣。激战了三天三夜,清风店战役胜利了!
这个故事我听过很多遍,但是今天的感受却截然不同。70年前的峥嵘岁月里,烈士们用鲜血凝结成红色的信念,70年间的沧桑变幻中,这份信念化作了时代的永恒。我明白了老姥爷没有说出的话:他是告诉我和爸爸,不能忘记过去,我们的身体里流着英雄的热血,我们的骨头里有着红色的基因,我们承继着先烈的遗志,我们有着自己的新的长征!老姥爷把重担压到了我的肩上,我感到了沉甸甸的温暖。
爸爸向烈士碑敬了一个标准的军礼。他是一名军人,在98年抗洪救灾中荣立战功。我也赶忙立正,在新中国成立70周年的今天,我——一个新时代的少先队员,向祖国的英雄致敬(敬礼)!
向革命先烈致敬!
向老姥爷致敬!
向爸爸致敬!
请放心,我们一定不负期望,勇敢前行,中国梦——未来梦!中华民族由我们来复兴!