红杏出墙 :
源自古诗《游园不值》中的"满园春色关不住,一枝红杏出墙来。"后在2014年,美国查尔斯·斯特拉顿执导拍摄犯罪题材《红杏出墙》影片,由伊丽莎白·奥尔森、奥斯卡·伊萨克等主演。
解 释:原意指红色的杏花穿出墙外,形容春色正浓,情趣盎然。喻意妻子有外遇。红杏出墙图片
红杏出墙图片
出处宋·叶绍翁《游园不值》诗:"春色满园关不住,一支红杏出墙来" .用法主谓式;作主语;指妻子有外遇。
词语由来:
最早的出处,可能是宋代的话本《西山一窟鬼》。其中形容女子有"如捻青梅窥少俊,似骑红杏出墙头"。这个话本说的是裴少俊和李千金不顾礼教的恋爱情事。元代白朴根据此话本,还写成著名杂剧《墙头马上》。到了元代以后,"红杏出墙"的用法就愈加明显起来。比如"恰便似一枝红杏出墙头,不能够折入手,空教人风雨替花羞"。到了近代,"红杏出墙"的用法就固定了下来。鸳鸯蝴蝶派的刘若云,还写了名作《红杏出墙记》。
由于"红杏""墙头"在古代文学中的特殊地位,所以,"红杏出墙"通常只是一种含蓄的指代,并且暗指这种出轨是事出有因的,"小扣柴扉久不开""春色满园关不住"嘛。
基因关系:
喜爱红杏出墙的女士,其因由可能来自父母的遗传。英国科学家对5000名孪生女进行研究后,认为某些基因会导致女性特别容易背叛另一半。若这发现进一步证实,日后人们共谐连理前,随时会要求对方检验基因,以证明身家清白。
英国圣托马斯大学基因专家斯佩克特教授,早前获得英国医学研究局资助研究女性不忠行为。他先向当地5000名8~60岁的女性发问卷,得悉约有23%的人曾经背叛自己另一半,比率与以往的调查相若。然后,斯佩克特再研究5000名孪生姐妹,发现其中一人曾偷情,另一人作出同样行为的平均比率达55%,比正常比率多出一大截。
再者,在基因完全相同的孪生姐妹中,两人均红杏出墙的比率,较基因有差异的孪生姐妹高,这反映基因可能是女性不忠的元凶之一。
斯佩克特认为,研究结果显示,遗传基因与女性成年后的不忠行为有紧密的连系,亦解释为何有些家庭会一代接一代的大搞婚外情。斯佩克特预期不久就可以揪出"不忠基因"。
不过,社会心理学家博因顿反对斯佩克特的结论。他说当孩子从小知道母亲曾背叛父亲,在耳濡目染下日后亦会仿效。