读书的感悟_500字
古人云:“书中自有千锺粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”这等评述,足以道出读书能长学识、成未来,丰修养、添魅力的奇异功效。
弗•培根说,读书足以怡情,足以博彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其博彩也,最见高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。
叔本华亦说过,读书时,作者在代我们思想,我们不过在追寻着他的思绪,好像一个习字的学生在依着先生的笔迹描划着。我们自己的思维在读书时大部分停止了,因此会有轻松的感觉。
胡适在阐述为什么读书时,曾这样说过:第一,因为书是过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受着人类的遗产;第二,为要读书而读书,读了书可以多读书;第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。
台湾作家罗兰在谈及读书之乐时这样描述:对于从事体力劳动的人来说,读书是一种休息;对于用脑力处理事务的人来说,读书会是一种解脱;当我们烦闷的时候,读书固然可以解闷;当我们愁苦的时候,读书可以使我们忘忧。
开卷固然有益。但并非泛读得愈多愈好。读书不在多而在乎选择精当,更重要的是读得彻底。与其读10部无关轻重的书,不如以读10部书的精力去读一部真正值得读的书。“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”这两句诗堪为每个读书人循守铭记的座右铭。
精读一本书,犹如获得一本万利经,会让你立于不败之地。一本书究竟会对人产生多大影响?答案是难以估量的!大文豪歌德、托尔斯泰,他们的手边经常有本《圣经》,是这本书确立了他们的人生观,也在为奠定他们深厚的文学功底中起到了非凡的作用。
读书当然能医愚能启慧,但如果阅读了一本不适合自己阅读的书,就比不阅读还要坏了。因为不好的书,会像不良的朋友一样,有可能会把你引上歧途,甚至把你戕害。所以,我们必须要有这样的本领——能够鉴别和选择出最有价值最适合自己需要的书做读物。
理学家朱熹在《观书有感》中写过这样一句脍炙人口的诗句:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我们的思想需要有源头活水,而这源头活水的很大部分来自于读书。天天都读点有益的书刊,会对精神起到滋补作用,我们的言谈举止也就不至于“可憎”“无味”了。
读书吧,书籍是人类进步的阶梯,是全人类的精神营养食品。若能时常同一位与自己精神世界接近的作家通过书本聊天谈心,那么,他所说的话就是你想说的话,他的喜怒哀乐就是你的喜怒哀乐;而且他还会给你一些启示,教你认知自己狭小天地以外的世界;这时,你就可以得到如同交上了知心朋友一般的快乐。