欧也妮葛朗台读书笔记
葛朗台是法国作家巴尔扎克的小说《欧也妮葛朗台》中的一个主人公,这部小说被认为是巴尔扎克“最完美的绘画之一”。
葛朗台住在一所阴森的古老房子里,门顶上横七竖八长满野草,门板到处开裂,楼梯七歪八扭,几乎让人栽筋斗,即使是这样,他也舍不得花钱装修。
平时他亲自分发每天要点的蜡烛,甚至每顿饭的面包,也要由他切割,一点也不能多。他女儿过生日时,他决定让客厅“大放光明”——-小心翼翼点上两支蜡烛。可又赶紧到厨房去让佣人把那里点的一根蜡烛熄灭。他从来不给妻子一点零花钱,就算妻子生病卧床不起,连客人都说该请医生了,他也不会请医生,怕破费钱财
他没有钱吗?不!他拥有万贯家产,是索寞城中的首富,在他心目中,金钱高于一切,他活着就是为了赚钱。当他知道女儿将会继承妻子的遗产,他用甜美的声音与女儿和好,实际是为了强占女儿的财产,这哪里还有一点做父亲的气味。
死前,还要把镀金的十字架送到他唇边,他看到的只有金子,手握着十字架,最后嘱咐女儿的话:“把一切照顾得好好的!到那边向我来交账!”临死前还不忘了钱,还想把钱带到他的“天堂”里去
小说成功塑造了这个奸诈,贪婪,吝啬的资产阶级暴发户葛朗台的典型形象,深刻地揭露了金钱统治所造成的种种罪恶。在人们生活中,只要一提到葛朗台,就立刻想到贪婪,奸诈,吝啬的恶习,他已成为这种恶习的代名词了。