翻开《骆驼祥子》这本书,最先看到的祥子不抽烟,不喝酒,不赌博,虎妞也很合理,刘四爷也非常好。看完这些,我猜想他们应该会有一个非常完美的结局吧。于是我就继续看了起来。
这部小说以20年代末期的北京市民生活为背景,作者老舍,人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
作品中展现出一副旧中国的真实图景,生活气息浓郁,具有鲜明的民族风情和特色。好胜要强的祥子指望做一个“自由的车夫”,并与刘四爷的女儿虎妞成亲,不久虎妞难产而死。拉车二强子的女儿小福子却对祥子产生感情,可是因贫穷困难却不能他们结合。但对未来充满希望的祥子来找小福子时,小福子已死。好强的祥子最终也被吃人的社会吞没。
也许这就是一二十年代北京底层广丈蒙动大众的生活,这逼真的描写让我体会了人力车夫们的不可逾越的悲惨命运,让我深刻认识了“地狱究竟是什么样子”。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物,小说通过祥子周围人物及人际关系描写,真实展现了那个黑暗社会的面目,以及他们组成的统治之网对祥子的压迫与被压追关系的一种变形反应。
在我们的生活与学习中,无论做什么事情,都需要坚持不懈,不屈不挠,不能够半途而废,要对未来生活的充满美好的向往,一个人的态度决定了一切,做一个成功的人,先让我们去改变自己、改变态度开始做起,只要是你想改变的,就没有什么不可能,那就尽可能地努力去做好,相信:功夫不负有心人。