房子、老树和我作文800字
感谢沧桑,沧海依然,唯有记忆一落一闪之间,亮起尘封的丝竹,轻拭我拭去的歌声。但总有一种记忆,被搁置在心底,宛如一杯泡透的清茶,不时释放出浓郁的味道,慢慢地缠绕着我的心。
这种记忆来源于一棵。听妈妈说这棵树是我出生的那一年栽下的,是希望我和小树一起健康成长。小时候,我经常在树下玩。小树后面还有一个房子,是用土坯砌成的。房子虽然很简陋,但它却是我的乐所。白天,我在树下“捉迷藏”,玩“老鹰捉小鸡”,在土坯下找蜈蚣,还有很多小虫,找来以后把它们放在瓶子里。有时玩着玩着,耳边就会传来“吱呀呀……”的声音。回头一看,原来是憨憨的老牛,拉着木板车,老黄牛脖颈上的铃铛“叮叮当当”地响着,木板车也附和着发出“吱呀呀”的声音。这一切都是那么美妙,像一曲欢快的乡间小调。晚上,我依偎在奶奶怀里坐在树下,听奶奶讲他们小时候的故事:“那时有许多飞机在天上飞呀飞,还会时不时扔下一些东西,那东西一落地就‘轰——’爆炸了……”就这样我进入梦乡。
几年过后,我十岁。我已经长大,而小树也变成了大树,土房子也变成了红砖瓦房。我仍会在树下游戏,但是不能找蜈蚣、小虫了,也没有“吱呀呀……”的乡间小曲可欣赏了。来来往往的只是摩托车、手扶拖拉机,稻田里还响着收割机割稻谷的声音。晚上,我常陪奶奶坐在树下看星星、看月亮。这时奶奶总会说:“唉!现在真好啊!什么都用机器,人都少受点累,哪像我们那时候,什么都是人干,起早摸黑的。”这时,我总是得意的对奶奶说:“那当然了,现在这政策多好,人民只会步步高升。”这时奶奶总是乐呵呵的。
今年,我已经十四岁了,我已经长成大孩子了,大树的叶子也更加茂密了。红砖瓦房也变成了两层的小洋楼,上面用带有花纹的瓷砖铺着,真是妙不可言。私家小车来来往往,到处一派生机勃勃。晚上我一人待在树下看星星已没有给我讲故事了,回忆着小树和房子给我带来的酸甜苦辣,真是令人怀念。
我爱那棵树,伴我成长的树。我也爱树后的房子,一次次更新,一次次改变。我更爱我的家乡,一个普通而又美丽的地方。