老房子作文600字
再次回到家的旧房子,轻抚粗糙的泥砌墙壁,伫立良久,思绪万千。这个承载许多回忆、充满梦幻,令人神往的老房子,以静默的姿态,安详宁静地矗立了许多年。
好多年没有回来过这里了。
从两岁开始,就在这座老房子里生活,那时的我懵懂无知,不懂得这座房子的一切,只知道,它就像一个老人一样,见证着我的成长。
小时候,蹒跚学步,呀呀学语。最喜欢的,便是外婆做的炒菜,白天与小伙伴们在一起玩。玩累了,停下歇息,那阵阵肉菜的香味便在老房子周围弥漫。我忍不住悄悄地溜进厨房,用脏兮兮的小手,偷偷伸上灶台,抓一把肉片,连忙喂到嘴里。啊,那个美味儿,简直舒服到了骨子里。若是没被外婆发现,还可以再抓一把……
不料,外婆那敏锐的目光,一下子扫到那双胖乎乎却又脏兮兮的小手。忽然,一双熟悉的、粗糙的老手一把拉住了我,对我说:“早就告诉过你,不能用脏手抓吃的,不听话,肚子里会长虫子的。”外婆关怀又带吓唬的话,虽然令我后怕,但每次吃饭前,我又总会忘记洗手。这时,外婆会把我拉到老屋前那口井边,用清凉的井水轻轻地洗着我稚嫩的小手。那时候我常跟着外婆在老房子前泼水,洒水,欢快的玩耍。我比较调皮,常常把水浪费或者洒到外婆的身上,外婆管不住我,只能笑着说:“幸亏你是个丫头,要是是一个男孩儿,真还管不住呢”!而我,根本不理睬外婆所说的话,只知继续嬉闹。
老房子的后面是一块苜蓿地。每当春天来临,暖意滋润着老房子以及它身边的一切。当苜蓿草发芽,小屋后面就像盖上了一层绿色的草毯子。这时,外婆总会带着我拔苜蓿叶给小鸡吃。外婆通常带一双手套,拿一小刀,用刀割苜蓿芽儿。而我,跑到地里,光着小手,抓起一把苜蓿,使劲地拉,试图连根拔起,但是却怎么也拔不起来,反而把小手弄得通红。有时奋力一拉,捋到一把叶子后,不由自己地向后倒去,摔个四脚朝天。外婆见到我的模样,情不自禁地笑了起来,我也“咯咯咯”地笑了起来,笑够了,倒在苜蓿地里,又去观察小昆虫们了。
慢慢到了上学的年龄,父母带我离开老房子,和他们一起住到了城里。虽然新房子崭新明亮,虽然我的小手再没有被弄脏,可没有外婆的呵责,没有井水的清凉,没有春日暖阳下苜蓿草的清香,我干什么事情都觉得有些别扭,就连那周围的人,都变得十分的陌生。
离开七八年之后,我又看到了老房子。
变了,都变了!虽然外婆还在。
——水井不知何时已经废弃,枯枝败叶、泥土覆盖在周围;屋后地里的苜蓿稀稀拉拉,就像是男子谢顶的头皮,扎眼而又略显荒凉。虽然外婆还在,但双手已不再灵活,眼睛也花了,头发也白了,而老房子也变得有些沧桑,有些落寞……
啊,我记忆中的老房子!