老房子作文800字
这座房子,真的很了。
它从我记事起就是这样子,灰瓦白墙,水泥扑路,院子里种着葱姜蔬菜,后来又移了一棵柿子树。还记得幼时,夏夜里大人们手持蒲扇,谈些家长里短的旧话,而孩子们则嬉戏打闹,完全不顾身上的炎热。
真正记忆犹新的是那一年夏天,经常下雨,我总担心老房子会漏雨,却没想到来得那么快。那一天夜里,风驰电掣,雷雨交加,我被大人们匆匆忙忙的脚步声惊醒,迷迷糊糊的睁开睡眼,被眼前所见吓了一跳,老房子漏雨了!雨水顺着四周墙壁缓缓地往下流,我顿无睡意,再往天花板上一瞧,几颗豆大的雨珠正摇摇欲坠,见此情景,我赶紧穿上外衣,帮家人找来各种大大小小的盆,床上,地上,墙角。经过两个小时的奋战,我们终于疲倦地缩在床角,却不敢入睡,生怕又漏了雨,就这样半梦半醒地过了一宿。第二天天一亮,奶奶立即晒了被子,洗了床单,并请了人来家重新装修一下。
没过多久,老房子焕然一新,青砖与白瓦相互映衬,素雅之中流露出专属于老房子的沧桑,我心里默默的对老房子说,一定要坚强如昨天般地勇气。
后来,我到了泰州,从此长大。
偶尔心中闪过老房子的踪影,明明很想抓住它,却又如婴孩般束手无策,只能让它默默地呆在心中的角落,却又静静地在内心深处留下老房子的位置。只有逢年过节才会回去,许多人的名字我已经记不得了,感觉名字虚虚实实,毫无头绪。曾祖父母育有四子两女,代代相传,祖孙四代数十人同堂相见,没有生疏,是时间淡忘了名字,却没有淡忘了亲情。
2014年秋,一个如炸弹般的消息传开了,老家要拆迁!心里很难过,我带上相机,喊上父亲,一起回家,和老房子作最后的告别。我拍了很多照片,幼时奔跑的院子,只有一扇小窗却透满阳光的卧室,厨房上的一块平台,爬满了我种的丝瓜。
后来,老房子没了,可是在我心里却时常想起它,我不懂,为何要用一代人的静好岁月来换取另一代人的时代潮流?很久以前,这些老房子就在了,一代代的人是它们的守望者,却在我们这一代灰飞烟灭。
因为珍惜,所以怀念;因为懂得,所以慈悲。
这座老房子,真的很老了!