我心中的草房子作文1000字
房子,在我心头先留下的是颜色,而后才是情感。
青绿色。
这是孤独。在草房子住的人或多或少都有那么一丝孤独感。是的,你在人群当中,可孤独感还是向你袭来。每个人,你都认为,你与他们愉快的交谈着,但当你笑着离开了他们,一阵空虚莫名而至。喧闹过后,你发现,没有人可以陪你在精神上漫步。你感到自己变得越来越低级。没有一个知心朋友。于是,你感到累,感到落寞。之后的第二天再强打起精神,强颜欢笑,再一次又一次与“铁哥们儿”的交往中,你的精神越来越空虚,以至于忘记了交友的初心。有一句被人经常用的话:患难之中见真情。有生死存亡时,你才能看破假象。有一个例子:过生日了,你有一万个“好友”祝你生日快乐,之后你在意见阴冷的小屋里独自啃着冷蛋糕看着手机,用此显示你的幸福。人的生活有两种,一种是充实,一种是装得自己很充实。当绚烂的烟花过后,和你一起收拾满地废屑的,又有几人?
之后是金黄色。
丰收的颜色。在草房子住的人,或多或少会尝倒丰收的喜悦。纯朴也好,狡猾也罢。当自己辛苦一年之后看到了结果,一定会加倍珍惜,也还是一句话:不经历风雨,怎能见彩虹?白白得来的,与努力挣到的,确实不一样。当然,这不代表用脑子挣到的钱就不是钱,更不代表一定要人为地创造困难。但是,正如生活一样,享受路上的景色,活在当下,用心对待每一个旅途中的事物,才是一次愉快的旅行。在这样的情况下成熟、蜕变,或许才是生命的真谛。莫等到失去才去回味当初的梦,且行,且珍惜。
红褐色。
这是最后一个颜色了。它是沉稳,它是泥土的颜色,不卑不亢。正如油麻地人,他们用一切捍卫自己的梦。是的,他们不起眼,他们被践踏,被不屑一顾,但他们才是人类社会的根基。有这样一群人,他们扎根在中国的黄土地上,用愚公一般的执着,祖祖辈辈用开裂的大手托起中华。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。
在以色列饱受战争蹂躏的年代中,有这样一群人,她们在刚刚被轰炸过的地方摆摊设点,她们放弃重金回国公开表示无条件支持自己的国家。爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。
在草房子的每一个人心中,都有爱的种子。他们可以在平时你我拌嘴,在天灾面前,你帮我助;他们可以在平时吝啬无比,在人祸面前慷概解囊。他们自私,他们抠门;他们热心,他们有同情心。他们,就是一个个中国老百姓,一个有人情味儿的质朴无华的中华民族,他们就是一个朝气蓬勃的中国。
有时,在生离死别面前,你会发现爱,是一种背景音乐,因为一直都存在,反而变得不那么明显了。但,你也会发现,这不起眼的背景音乐就是生活的主旋律。是的,这里就是一个爱的天堂。