我家的土房子作文400字
的土房子,没有多高,但是很长,并排有五间房子。土房子上面盖着黑乎乎的瓦片,像一片片黑色的鱼鳞。最中间的那间房子最大,我们叫做“堂屋”,是我们土家人用来招待客人的地方。堂屋的两边,一边是厨房,另一边是卧室。
土房子的墙很厚,是用泥砖砌成的。墙的里外都刷了一层石灰,因为年代久远,石灰变黄变黑了,墙面显得斑斑驳驳。我很小的时候,和家里人一起住在土房子里。夏天的夜晚在土房子前的空地上看星星,数星星,抓萤火虫;冬天的时候在土房子里的火坑前烤火,烧红薯吃。在土房子里,有我许多美好的回忆。
后来,我家修了新房子,新房子有三层,很气派,我们搬出土房子,住进了新房。可是,我还常常到土房子那去看看。我家的土房子立在那儿,像是一位沧桑的老人,孤零零的。有一次我和奶奶去土房子那里,发现土房子在漏水,房间里全是泥水,踩下去就是一脚的泥。奶奶说:“土房子真的老的,没人住老得更快,也许再过不久就要倒了。”
又过了两年,我的土房子真的倒塌了。看着已经成了一片废墟的土房子,我心里很难过。
我爱我家的土房子,虽然它倒下了,但是它永远在我的心中。