暑假里,我读了《草房子》这本书,读过之后,我感触很深。 In the summer vacation, I read the book "Grass House". After reading it, I felt deeply.
充满了欢声笑语的油麻地小学。油麻地小学的老师才华出众,善解人意,油麻地小学的孩子聪明活泼,可爱伶俐,老师和学生像朋友一样相处,无话不说,不隐藏任何秘密。
《草房子》里的人物个个描写的栩栩如生,跃然纸上,桑桑是个调皮可爱的男孩,他喜欢做一些夸张的、让人意想不到的事情:把碗柜改成鸽笼,用蚊帐制成渔网去河里打鱼,在炎热的夏天穿上厚厚的棉袄棉裤以吸引大家的关注。六年的小学生活让他经历了无数感人的故事,领略到同学间纯真的友情,师生间亲密无间的感情以及与至爱双亲之间的亲情……这一切在他小小的心田里埋下了“爱”的种子。
《草房子》的一开头,就深深吸引了我,秃鹤同学天生秃顶,同学们总是嘲笑他,为了报复同学们对他的轻视与侮辱,在参加汇操比赛时,他突然摘下帽子,露出光溜溜的脑袋,使学校和同学们失去了荣誉,同时也换来了大家对他的冷淡。但是他很快意识到自己犯的错误,在接下来的文艺汇演上,他主动要求饰演伪军秃子连长,由于他的努力一举获得成功,为学校争得了荣誉,也得到了油麻地小学师生们的尊重和喜爱。
书里还有很多可爱的人物:纸月是个内向的小姑娘,她的心灵如雪般纯洁,她没有爸爸、妈妈,只有一个既当爹又当娘的奶奶,为了不让奶奶为自己操心,当受到男生欺负时,她也选择默默承受,悄悄地流泪,就这样她还总想去帮助别人,她是一个非常可爱的小女孩!白雀是个漂亮的姑娘,她有一副好嗓子,如银铃般清脆,她不仅外表美丽,而且心灵也很美。蒋一轮、桑乔、温幼菊……和蔼可亲,谆谆教人的老师形象、秦大奶奶、邱二爷、邱二妈……朴素善良的乡村农民形象都一一晃动在我的眼前。
这本书魔力般吸引了我,我与文中的主人公同乐同悲,同喜同愁,我在《草房子》里看到了令人感动的真情!