一旦爸爸说起自己的童年,那可真是三天三夜也说不完,什么玩弹弓啊;别人上课发言时把别人的凳子移开,让他的屁股和地面来了一次亲密的接触;或者说在别人的书包里放几颗苍耳,到他在书包里搜东西时来个嚎啕大哭……每一次都让我哈哈大笑。可爸爸讲的最津津有味,最让他百讲不厌的终究是爷爷留给他的那座破房子
虽然那座房子早就被拆得连灰都不剩,可是爸爸却说:“那里永远会飘荡着他和小伙伴留下欢声笑语。”
爸爸说过他最胆战心惊的还是这次——可说来也让人见笑,以前爸爸个子矮,楼梯的台阶高,爬楼梯时的爸爸那才是真正的爬楼梯,爬一个台阶都要像小偷翻墙一样,你说这是不是真正的爬楼梯呢?有一次,奶奶叫我爸去睡午觉,五岁的老爸就呼哧呼哧地爬楼梯。爬了十几分钟总算到了。当爸爸得意洋洋的时候,突然身子前仰后翻,一不留神就滚了下去,挑战失败,爸爸前功尽弃,他想车轮一样滚下去,如果玩保龄球的话一定拿满分!
可快乐的事总是有的,院里有几只鸡,外面的野猫和野狗可馋着呢!而爸爸就仗着那棵栗豆树的种子来打击侵略狗和侵略猫。有时那些侵略狗和侵略猫狼狈为奸 杀气腾腾的冲过来了!爸爸就请他们吃栗豆树的种子——翅果,他们哪里是爸爸的对手呢?爸爸的名号在小伙伴中,可是叫神射手!那可真是三个字狠、准、稳!每只侵略的牲畜一个也别想逃!他们中没有一个不是被打的伤痕累累、皮开肉绽。这种方法可以让这些家伙消停好些日子。
那灰灰的房屋,老式的楼梯和那把弹弓永远藏在爸爸的心里。