老房子作文800字
“妈,这个屋子又漏雨了!”我嘶声力竭地朝在厨房中的妈妈喊去,又急急忙忙的找来塑料盆盛雨,又心中不快的抱怨着:“爷爷都说叫盖一座新房子,爸爸却总是不盖,真不知道留着这个房子有什么用,雨天还总是漏雨,好处没有,坏处却是一大堆,真不知爸咋想的!”
说起来那个老房子还是我爷爷那时建造的呢。听我爷爷说,那个老房子过去是全家的“避暑屋”。但是由于风吹雨打,早已破烂不堪。雨天可真是“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”。冬天,凌冽的寒风迎面吹来,冻得人瑟瑟发抖。我不知道爸爸为什么还要留着它,直到有一天……
那是夏季里最热的一天,中午的阳光火辣辣的照着大地,机灵的云朵也不知何时躲的无影无踪,风儿也累的休息,只有在地里干活的人们正顶着烈日往家走,这其中就有我的父亲。爸爸到家了,他放下手中的农具,缓慢的走向那座老房子,和往常一样,他坐在房前的台阶上,手照例像往常一样伸进口袋里摸索着拿出一只烟,用打火机点燃,在那一口一口的吸,感觉每吸一口就轻松很多,那是他唯一放轻松的方法。吸完之后,我本以为他要站起来了,可是,我等了好长时间,只见他仍坐在那里,用他那宽大且粗糙的手掌慢慢的从台阶的花草上一一掠过,之后又转过头,看了那个老房子一眼,看它依旧像往日一样,饱经沧桑的站在那,才慢慢起身,走向那所新房子。我不解的跑去问妈妈,妈妈告诉我:“那是你爸爸一生的动力源泉,你爸爸小的时候唯一的愿望就是能拥有一间大的新房子,他把那座老房子一直当作他的人生的低谷,他只要一看到那座老房子,就会想到自己的初衷,就会提醒他为此拼搏,他就会告诉自己以后不让自己的孩子也住在这样的房子里。就这样,你的爸爸每天起早贪黑,就是为了建一座属于自己的新房子。而现在新房子建好了,你爸爸依然不想拆它是因为他不舍得。这座老房子陪他度过了人生的一大半,也激励着他实现自己的愿望,在他的心里,这座老房子好比他的老师,给了他现在的一切。因此,他十分珍视这个房子的一切,也算是感激这个房子!”
听了妈妈的一席话,使我瞬间明白了这个房子在爸爸心中的地位,我也开始感激它,因为它让我拥有了一个幸福的生活。
历经风雨的老房子,一直亭亭地站着,我希望它能够一直陪着我,它虽无语,却让我明白:“失败”是成功之源,失败是成功之母!