木房子作文800字
晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,这座木房子在风中孤寂地站着。两扇矮小的木门留下了被岁月侵蚀的痕迹,千疮百孔。房檐上被蛛丝织成了一片轻柔的网,随风摇动。
而我,想推开那扇深掩的重门,看其中有多少灰尘封存着多少时光的足迹。
轻触那被风雨击打过的破碎的带有一点红的对联,心中不免多了几分惆怅。推开木门,扑灭而来的是一股尘土灰烬的味道。望向四周,枯黄的杂草丛生,走进草堆,杂草与我的膝盖摩擦出一种刺耳而又无奈的声音,几棵果树早已没有了昔日的生机,各自蜷缩在属于自己的角落里。猛然发现墙角上悬着一朵红色的花,我内心一惊,竟然还有鲜活的生命存在,只可惜它的存在与这景色格格不入,它又能撑住几天呢?
面对眼前的这座破败荒凉的木房子,我不禁想起它曾经也热闹过,生机勃勃过。
早些年我上小学三四年级的时候,每次放学回家必会经过它,它更像我的一个朋友,因为只有它风雨无阻等待着我的到来。放下书包总要先到它的园子里看看果子熟了没,那时候园里种满了各种蔬菜,果树也是各不相同,房子主人每天都会为它们除杂草,定时的施肥、浇水、打虫药。每到夏秋时节,我总会兴奋地跑去摘果子吃,果树大概与我心有灵犀吧,每当我走到它们面前,第一眼看到的一定是又红又圆的那个,蹦几下,伸手摘下来,用衣服擦一擦,立马放在嘴里咬上一口,嗯,真甜……
木房子仿佛成为了我的另一个家。我会背靠在果树下读书,边读书边吃着甜甜的果子,读够了,我会和蝴蝶蜜蜂跳一会儿舞。许多年纪大的老人们也会来友好地摘点蔬菜果子吃,院子里热闹非凡。每逢过年我总会来帮房子的主人贴上一张张对联,鲜红的颜色像极了木房子火热的内心。
成长的脚步不停歇,木房子昔日的风光也在时光的流逝中逐渐消退了。房子主人去世了,人们也不再来这儿摘菜吃果子了,我也不在靠在大树身上读书了。工作和学习使我们变得忙碌,但实际上真的是这样吗?当我们低头玩弄手机从它面前路过的时候,不曾看见它脸上的笑容瞬间凝固了;当我们闲暇时间出去散步聊天的时候,不曾想过它正满怀热情等待着我们的到来。他累了,他不再期待了,他沉默了。
是啊,当物质生活不能满足我们的时候,木房子才像个房子。只是如今我们热衷于追求精致,追求更高层次的物质生活,却遗忘了这个曾经带给我们欢乐的老朋友。而它十几年来一直站在这里,任凭风吹雨打在它的脸上划满伤痕。回想起墙角的那朵红花,不知它能否撑住这残酷的现实的捶打。
终究,一人唤不醒众人。
一阵风吹过,残碎的对联落到了我的脚下,我弯腰拾起,轻捧在手心。一抹红,一座房,一份情。我,泪流不止……