老房子作文600字
那是生我,养我,育我的一座房子,也是一个早已无人问津的老房子。虽然这座老房子只有九平米大,但却有着数不尽的回忆。
为什么要说它是个老房子呢?也许是因为在我奶奶还小的时候,就已经住在那里了吧,但我印象中的那座老房子并不是建在院内的那个大房子,而是建在院外不起眼的那座小房子。那个时候的我不懂什么是分家,只知道奶奶他们住在这层墙壁的那头,而我们一家人住在这头,在这个只有九平米的房子里一住就住了五年。那个时候只有在父亲回来的时候我和母亲才可以进去住,那个时候父亲常常在外面打工,为了撑起这个家一年也只有过年的时候才回来,所以父亲在我的童年记忆终是模糊的,是伸手触摸不到的。
经常陪伴我左右的是我的母亲,母亲在我面前年总是笑着的,就像太阳一样,母亲也常常告诉我不可以随意进去里面,虽然挺想进去生活的,但我和母亲在这座老房子里每天过得很幸福。
我们家并不是很贫穷,应该算是条件算好的人家,但我和母亲不一样,母亲一大清早要去田里干农活,而我总是闹着要跟她一起去,于是母亲忙碌了一早上,我也“忙碌”了一早上,我将我的战果给母亲给母亲看,其实所谓的战果,无非就是瓶子里的那几只蚱蜢,母亲看到后也总要夸我几句。
随着年龄的增长,我对里面的一切产生了浓厚的兴趣:里面有樱桃树而外面没有;里面有梨树而外面没有;里面有可爱的小花而外面没有。我和母亲居住的这座老房子门前只有两棵矮矮的松树,一年下来连个松果都见不到。这一切,直到我四岁那年才发生了细微的变化。
我终于可以踏进大院子里了,不用只待在那老房子里了,但我多了一份责任,就是牵着弟弟的手。爷爷奶奶很喜欢弟弟,好东西只有弟弟的份,有没有我的所有人都认为无所谓,连母亲的爱都分给了弟弟一半。爷爷说要让我看好弟弟,就算把我丢了也不能丢了弟弟。所以只有我牵着弟弟的时候才可以走进真正的大院。
母亲还是同往年一样,日复一日的做着相同的事,连月子都不坐就起早贪黑的打扫里院和外屋,忙活完了这些,还要去田里忙活,一个瘦小的身影在远处弯下再直起来,回到家后又要做全家人的晚饭。正是因为这样,母亲落下了病。
直到我五岁那年,爷爷病逝了,天刚蒙蒙亮的时候,我是被哭声吵醒的,才明白爷爷不在了,母亲以为我会难过,告诉我爷爷去了一个更美对的地方,但不知道为什么我一滴眼泪都没有落下。
等着一切过后,父亲带着一家人离开了老家,离开了老房子,来到了这座小城,临走时我又一次的回头看了一眼属于我的老房子。
时隔十年了,那座老房子在我的脑海里挥之不去,后来才知道这座我深爱的老房子是真的老了,再也见不到了。两行泪顺着脸颊流了下来。