2016年中央经济工作会议对如何促进房地产市场的健康平稳发展问题给予高度重视,并指出要坚持“房子用来住的、不是用来炒的”定位。
2017年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告时指出,要因城施策去库存。目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。