漫步在田野之中,感受着乡间的美丽,体会生命的多彩。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。一些人物善良,尊严,顽强…这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
曹文轩的《草房子》向我们介绍了一群拥有自己故事的非凡人物,隐隐约约之中,我们能看到少年们在欢声笑语,在水中嬉戏打闹,一个破旧的草房子里,记载着许多油麻地里长大的孩子们的故事。
本书主要介绍了主人公桑桑变故要离开油麻地小学,桑桑在离开之时想起了很多难忘的事,他和同学杜小康一直不和,常常与他发生争执,杜小康却依旧把自己的自行车借给桑桑骑,桑桑也在心里默默感激他。“君子之交淡如水”杜小康和桑桑的友情就是如此,在火灾事件之后,他们绝交时都感到十分难过,可杜小康的不幸却让桑桑对他的友谊再次燃起希望之火,在杜小康绝望时给予他帮助。他们的友谊没有金钱的杂念,没有名誉虚荣,只有最为纯真的友谊。
让我最感动的人物还是“秃鹤”,这是大家给他取的外号,他的真名叫陆鹤,但因为他是个秃子,所以经常受到同学的玩笑和戏弄,他一直在默默忍受着。直到有一天老师不让他参加汇操比赛,在软磨硬泡之后,也只勉强同意让他带着帽子上场。之后他彻底明白老师不让他参加的原因了,很果断地甩掉帽子,顶着光头继续做操。这一举动震惊了很多人,一改他原本的性格。虽然输掉了比赛,但是找回了失去已久的尊严。在正视了自己之后,他又抓住了一个偶然的机会,找回了同学的友谊。最终又融入到了这个集体大家庭里面去。我们每一个生活在群体里的人都是这个集体的一部分,集体的荣誉班级的荣誉也就是我们大家的荣誉。我从陆鹤身上,我学到了很多。
这本书留给我印象最深的,并非是某一个人物,也不是某一件事情,而是每一个油麻地孩子的纯洁心灵和正直性格。他们可以放肆开怀的笑,同样也可以纵情的哭,他们可以了无牵挂的疯玩,可以什么都不在乎,在他们的心中永远都装满了甜蜜美好的事物。他们就像是纯洁的天使,在油麻地这片宁静的天空尽情飞翔。
我与文中的小主人公桑桑同乐同悲。《草房子》我忽然觉得童年并非华丽的城堡,而是一间充满阳光的草房子,看似平常,但细细回味,就会发现其实充满了温暖。
我觉得在这个世界,每个人都是平等的,不要低估别人的能力,要尊重别人,要学会体谅别人的感受。同时自己要有信心,要知道是金子总会发光的。在我们身边有很多其貌不扬的人,或者有缺陷的人,他们会被别人嘲笑,起外号,瞧不起,可有谁知道那些玩笑会给他们身心带来很大的伤害,在我看来,那些嘲笑别人的人才是最无知,丑陋的人。我们要一直保持自己的初心,不忘初心,努力完成自己的梦想。