相互理解话题
理解是一种高贵的语言,是心灵静默的一种升华。
——题记
每一个人都渴望得到理解,但要先学会理解别人。
齐国有一对好的朋友,一个叫管仲,另外一个叫鲍叔牙。
年轻的时候,管仲家里很穷,又要奉养母亲。鲍叔牙知道了,就找管仲一起投资做生意。做生意的时候,因为管仲没有钱,所以本钱几乎都是鲍叔牙拿出来投资的。
可是,当赚了钱以后,管仲却拿的比鲍叔牙还多,鲍叔牙的仆人看了就说:“这个管仲真奇怪,本钱拿的比我们主人少,分钱的时候却拿的比我们主人还多!”鲍叔牙却对仆人说:“不可以这么说!管仲家里穷又要奉养母亲,多拿一点没有关系的。”有一次,管仲和鲍叔牙一起去打仗,每次进攻的时候,管仲都躲在最后面,大家就骂管仲说:“管仲是一个贪生怕死的人!”鲍叔牙马上替管仲说话:“你们误会管仲了,他不是怕死,他得留着他的命去照顾老母亲呀!”
也正是因为这种理解,才使他们成为了从古至今人们共同赞叹的好朋友,使他们都得到了人们的尊重。
当年,俞伯牙和钟子期的默契,令人感叹。这是怎样的哀痛者和幸福者?而子期的死,伯牙亦受打击,于是摔碎自己心爱琴,以祭子期。原来,相互了解的两个人,内心的那份友谊是这多么深厚,令世人称赞。
理解,能给人温暖;理解,能融洽感情;理解,能解除痛苦;理解,能净化心灵。