我爱中国年
郭田宸
在我的印象中,过年就是收收红包,吃个年夜饭,放个烟花,一年一度的新年就这样过了。
可是,我发现今年的过年气氛一下子浓了许多。可能是往年没去注意吧!
走在马路上,随便一处都能看见家家户户贴春联、挂灯笼、大扫除、张灯结彩的热闹场景。还有一个社区布置的很别致,这个社区一共有12个巷子,也可以说有12个园,分别是:万寿园、多子园……每个园前面都个放着十二生肖中的一个塑像,有大眼睛的老鼠,有随时准备出发的骏马,像盘旋的山路的蛇……最可的是那只眼睛水汪汪的小老鼠。它一副快哭了,可又不知所措的样子,会让人捧腹大笑。每个生肖都代表着一个“社会主义核心价值观”,塑像的底座上还注明该生肖的来历。
回到家楼下,我发现连小区的过年气氛也那么浓。亭子上面挂满了红彤彤,圆滚滚的红灯笼,就像一个个熟透了的柿子,让人垂涎三尺。几个老人家围在一起,聊起了一些心事、家事。就连小路上的棚也挂起了五角星型的彩灯,如果你晚上躺在棚的下面看天空,感觉天上又多了几颗繁星,这个夜景真是棒极了。
转眼已是农历十二月三十,也是除夕。我们是时候贴春联了,因为在中国的习俗了,春联要大年三十早上六点到中午十二点贴,才最吉祥。因此在这天,我比平常早起了一个小时。爸爸来贴,我来打下手,爸爸找好对联,叫我剪下大约一只完整铅笔那么长的透明胶贴在春联的顶端,再剪五厘米长的贴在旁边,最后再把底下封起来。好了,大功告成,一副春联贴完了。看着这些春联,我心里美滋滋的。告诉你们一个小秘密,今年的春联都是我写的。这时,妈妈又拿了一对“福”字过来,并把福字倒贴在门上,这时,我冒出一个问题:“妈妈,为什么“福”字要倒贴啊?”“因为福字倒贴的寓意是福到我们家了。象征着一切都如意,顺利。”我自言自语的说:“原来是这个意思啊,我今儿才知道。”
到了晚上,奶奶做了一大桌的美食,有手心大小的鲍鱼汤,有外焦里嫩的象征年年高的年糕,有寓意年年有余的鱼面……一家人围在一起吃团圆饭,有说有笑,其乐融融。你知道现在是什么时候吗?没错,是大年三十除夕夜,我们一家大小在吃年夜饭呢!哦!不说了,爷爷奶奶叫我拿压岁钱呢!我手里拿着压岁钱,心里美滋滋的。爷爷奶奶看着我们开心的笑容,脸上也露出了幸福的笑容,他们觉得一年的付出值了。没有什么事情能比一家人在一起吃团圆饭更幸福了。
吃完年夜饭,我和弟弟妹妹一起玩游戏,放烟花。眼看着导火线没了,圆形的烟花瞬间爆开,火花四溅。一会儿喷出一米高的火花,接着变成一颗颗小星星在空中飞舞,一会儿又变成小火柱在空中炸开了花,真让人眼花缭乱。弟弟妹妹们捂着耳朵,怕的要死,躲得远远地,可嘴里还在兴奋地喊着:“真好玩!真好玩!再来一个!”我在旁边无可奈何的摇摇头说:“你们真是又胆小又爱玩。”
这就是我的第11个中国年,我爱我的中国年,我爱年夜饭,但我更爱我的家人。