李白曾说“仙人浩歌望我来,应攀玉树长相待”,玉树曾经拥有独特的高原自然景观和民族风情,拥有名扬藏区的玉树歌舞和着名的唐蕃古道;有闻名遐迩的文成公主庙和众多教派的藏传佛教寺院;有隆宝黑颈鹤自然保护区和可可西里大面积江源野生动物保护区。这样一个能够称为“最后天堂”的地方,如今只能从仅存的影像中去追忆。
2010年4月14日7时49分,一次7.1级的地震,无情地撕裂中华民族源自汶川大地震的伤口,我们再一次面对大自然给予我们的考验,青海地震已有11921人遇难,震中地区6万群众仍杳无音信,隐藏在黑暗角落里的余震随时可能再次爆发,一个个鲜红的生命已被黑暗吞噬,无辜的双手在等待着人们手心的温度。
14日21时,玉树某校校长与学校的老师从废墟里面挖出61个学生,34个学生当场死亡,该校仍然有200余名学生被埋,其余27名受伤的孩子还在学校操场上,他们由于没有足够的医疗条件所以得不到治疗,连简单的火源都没有,只能相拥在操场上受冷受冻。一边是死的悲哀,让人唇亡齿寒;一边是生的进取,让人坚持不懈。冰与火不断刺激着中华人民的胸口,狠狠地敲击着所有同胞的心脏。
在那层层废墟下,受灾人民的梦在哪里?尽管天空失去美丽,他们却依然等待着白云。痛苦的呼喊深入我们的血液里,他们茫茫坚持着等待生命的契机。同学们,爱是传奇,如果你愿意,请伸出双手搭筑他们回家的路基。也许灾难不断,但是希望还能够延续;也许冰雪还在,但是我们却能够成为温暖的屏障,创造爱的奇迹。
灾难无情人有情,相信本性善良的你不会无动于衷,在此,我希望大家能够伸出援助之手,通过各种渠道和方式,踊跃捐款捐物,用我们的实际行动帮助灾区群众渡过难关,就算你的帮助再微弱,但一衣一物皆心意,一元一分总关情,把爱的点滴力量汇聚,那就是一片海洋,一种爱的奇迹。