老舍,我国现代著名作家和人民艺术家,他从小就熟悉城市贫民的生活,不满各种不合的社会现象,同情生活在社会的底层者。我们经常会接触他的作品,例如《骆驼祥子》,这部小说是老舍先生的代表作。真实地描绘了北京人力赶车夫---------祥子的悲剧人生!
祥子独自来到北京拉车,他自己有愿望就是能有一辆自己的车,祥子省吃俭用,拼命拉车,终于在三年的时间凑足一百块钱,买了一辆新车,后来祥子被无理的警察拉去充军,自己的车也没了,他从中逃跑了出来,还牵走了士兵的骆驼,他卖掉了骆驼,又为了实现自己的愿望,拼命拉车,省吃俭用,准备买车,可被姓孙的侦探抢走了他的血汗钱。刘四爷的女儿-----虎妞喜欢上了祥子,骗祥子和她结婚,她给祥子买了一辆车,祥子终于有了属于自己的车,可是好景不长,虎妞因为她难产而死,祥子为了给虎妞办身后事,祥子被迫卖掉了车在祥子觉得前途无望,伤心低落的时候,有邻居二强子的女儿----小福子,愿意和他一起过日子,祥子喜欢上了小福子,可小福子最后在妓院中上吊自杀了,祥子心爱之人死了,从此以后,祥子没有了当初到北平时的热情奋斗的精神了,他后来变得麻木不仁,生活潦倒,吃喝嫖赌,自暴自弃。
祥子的悲剧命运的原因:一是他本身的问题,他之前在北京拉车时, 努力勤奋想要实现自己的愿望,可因为后来的一系列的挫折,困难却变得如此颓废,跟一个废人没什么区别,他当初如果坚持一下,忍耐一下,就人会有如此下场。面对困难不懂解决。
二时因为当时社会的黑暗,这是整个文章最根本的原因,黑暗社会对劳动人民的压迫和剥削,让一个正直好强的青年车夫祥子由希望,受挫,挣扎到绝望,最终堕落成为城市垃圾的悲惨遭遇,说明了当时的社会是一个“吃人"的社会!!!
因为当时的黑暗社会让祥子变得如此的,如果祥子生活在我们这个年代,也许就不会有这样的下场了,所以我们生活在这个时代,就要珍惜当下,努力学习,长大后报效祖国!