读书则明;饥读书则饱;困读书则醒;悲读书则喜;恕读书则平。-------题记
书,你是我的朋友,我的老师,我的伴侣。
幼时,书是我的朋友,带我走进一个个童话世界。我们一起同爱丽斯丝漫游仙境,我们一起同白雪公主度过一次又一次的难关。书,我的朋友!你把我带到这些富有童话色彩的世界里,让我领略世间的美好;让我明白善有善报,恶有恶报;让我感受到人间的真善美与假恶丑。
童年,书是我的老师,带我品味诗人之情怀。岑参的“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”让我体会到诗人远涉边塞的思乡怀亲之情;杜甫的“人生不相见,动如参与商”让我初识挚友聚少离乡的伤感;王维的“深林人不知,明月来相照”让我享受竹林中夜静人寂,明月相伴的景色;李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我充满了勇往直前的斗志。书,我的老师!你把我带到唐朝,让我与唐代伟大诗人喝酒吟诗;让我品味诗人之豪怀逸志,让我明白世间万物都有光芒,都能得到诗人的赞美。
现在,书是我的伴侣,和我一起走进名人的心田。贝多芬的《第九交响曲》是他全聋后所作,包含了他作为一个耳聋的音乐家的内心痛苦和同不幸命运的顽强抗争;海伦凯勒,一个从童年就盲、聋、哑的女孩子,面对不公平的命运,顽强抗争,创造了奇迹;奥斯特洛夫基全身瘫痪,但他克服重重困难,以自己为原型写了《钢铁是怎样炼成的》;民间艺人阿丙双目失明,但他与残酷的命运抗争,谱写了《二泉映月》。书!我的伴侣!你把我带到名人身边,让我感受作家无限的情怀,让我明白有困难才有成功,让我学会了面对挫折不低头,通往直前的精神。
书,你是我的朋友,老师,伴侣!人生路上有你的陪伴,才会更加精彩。