感悟江南的冷初中作文
春天的江南像一个婷婷玉立的少女,美丽清新里透着些许稚嫩;夏天的江南想一个热情奔放的小伙,热烈浓郁让人无法抗拒;秋天的江南像一个步入盛年的学者,沉甸甸的收获充满了满足的喜悦;冬天的江南又是一番怎样的景象呢?带着这个疑问,踏上了南下的旅程去一探究竟。
站在西湖边上,天正下着牛毛般细细密密的雨丝,远处的湖面上浮起一层薄雾,空气是冷冷的,湿湿的,甜甜的。在这么个冬日的傍晚,泛舟湖上,全然没有平日的喧嚣,静静的听着船桨划动水面的的哗哗声。远处的山丘,古塔,长堤上落了叶子垂入水中的柳条,眼前小木船,穿着青花对襟袄子的摇船大嫂,构成了一幅古朴的水墨画。仰起脸,任由雨丝落下,化开,脸上酥酥的,痒痒的,冰冷冷的,这不正是“润物细无声”的意境吗?
提到江南,不能不提到鲁迅先生笔下的江南古镇的风貌——古朴而典雅,密密的,纵横交错的河道,还有河道上行走的乌篷船……走在绍兴古街的青石板路上,过年的原因,路两边的店铺大都上着门板,街面上也只有寥寥的几个人儿匆匆走过,留下鞋底与青石板发出清脆的哒哒声。坐在乌篷船里,探出头,两岸白墙青瓦的古朴民居和眼前这位带着黑毡帽,有着一双布满深深沟壑的黝黑大手的船夫,恍惚间穿越到鲁迅小时候去看社戏的路上。江南冬天的寒冷大不同于北京:北京的冬天寒冷干燥;江南的冬天寒冷而潮湿——河水,空气,石板路到处都是湿漉漉的。这湿冷的空气透过厚厚的冬装,皮肤,肌肉只钻入骨髓里,这大概就是彻骨寒冷的感觉吧。
我搓着被冻得红红的手脸,嘴向手心哈着热气,踏入百草园那扇大门,眼前的景象让我为之一振——满园盛开的腊梅傲然怒放,香气沁人心脾,给冬日江南的肃杀景象平添了无穷暖意,也让我对“梅花香自苦寒来”有了真切的感悟
离开江南最后的一个上午,我独自湖边散步,想用自己的眼睛将江南的冬日美景带回北京。不知不觉,我来到一处游船码头,这里正是一派忙碌的景象——-工人们正忙着给拖上岸的游船刷上厚厚的桐油。我心生疑惑赶忙上前问叔叔:为什么大冬天的,要给游船刷油呢?
叔叔笑眯眯的说:“小伙子,春天就要来了,我们要提前做好准备啊。”我恍然大悟,仿佛已经闻到春天的气息——冬天来了,春天还会远吗?我不再感到寒冷,迈着坚定的步伐向前走去,脑海里早已是一片春意盎然的美景……
冬天的江南像一个十月怀胎的孕妇,虽然历经了风寒凄冷,却收获着新的生命与希望。