近期,我读了本书,名为《昆虫记》。
《昆虫记》是以昆虫为例,详细介绍昆虫生长、发育、繁殖、衰落四个阶段的一部书。其作者法布尔是著名的法国昆虫学家、动物行为学家、作家。被世人称为“昆虫界的荷马”、“昆虫界的维吉尔”。他用攒下的钱,买了一处坐落在荒地上的老旧民宅,取名“荒石园”,并在其中进行了长达三十多年的对昆虫的观察,并撰写了《昆虫记》。
《昆虫记》共分十卷,介绍描写了蟋蟀、螳螂、蜘蛛等动物昆虫,用优美的手法,细致地描述出昆虫生活中的种种趣事,生动活泼,富有个性。
《昆虫记》中,对黄足飞蝗泥蜂的描写很具体,写了其生活、进攻和幼虫的生活。在黄足飞蝗泥蜂筑巢时,作者将其比喻成勤劳的矿工、工人、伐木工人等角色,生动形象,给我留下了深刻印象,我能感受到黄足飞蝗泥蜂勤劳工作的态度,作者对黄足飞蝗泥蜂的喜爱和赞美。在对黄足飞蝗泥蜂的进攻描写是,十分形象生动具体的描述了战斗过程,让人毛骨悚然,被黄足飞蝗泥蜂猎杀猎物时的残忍和凶狠而震惊。如:“蟋蟀被打得仰面朝天,足爪乱题,双颚乱咬”、“它反向趴在对手腹部,大颚咬住蟋蟀腹部末端一块肉,后足像两根杠杆似的按在蟋蟀面部”“第一下刺在被害者面部,第二下刺在前胸与中胸关节间,最后一下刺向蟋蟀的腹部”等,无不体现了黄足飞蝗泥蜂狩猎时的智慧、残忍和果断的性格。
《昆虫记》中还记载了许多类似黄足飞蝗泥蜂这样生活的故事,生动形象的使人了解和感受到其描写昆虫的生活,让人感觉到仿佛故事就发生在眼前。
《昆虫记》,这是一部昆虫百科全书,是一部优秀的文学著作,是一部不朽的昆虫学名著。