读书之美,美在何处?
读书之美,美在于读书使人成之为人。人之为人,在于人之有“仪”,古人云:“无羞恶之心,非人也”;“凡人之所以贵于禽兽者以有礼也”;“相鼠有皮,人而无仪;人而无仪,不死何为”……,玉不琢,不成器;人不学,不知仪,“仪”从何而来,读书习得而来,无怪乎,古人感慨:“飞禽走兽,饥知食,渴知饮,又能营巢穴为休息之所,其奇异者,能为人言,惟不知书,故终不如人,人不读书,则与禽兽何异?”读书之美,美在于读书能使人不断提升自身的素养,开辟人性发展的道路,使人脱离低级动物界,使人有尊严、有品位地活着,成为一个纯粹的人,一句话,读书使人成之为人。“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”这是文天祥慷慨就义之后,人们在他的腰带上发现的句子,他浑身的浩然正气,把大大的“人”字立于天地间,正是他毕生读书,修养积累所至。
读书之美,美在于读书使人成之为美人。美人是对人的最高赞誉,美是漂亮的最高层次,美是由内而外,是人的外表美和内在美的和谐统一。读书之美,不仅使我们成之为人,而且还能使我们成之为美人。黄山谷说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”细味其言,其中因果关系何在?何以不读书便面目可憎,语言无味?我想那些著书立说者必定是才俊之人,读其书,不知不觉受其熏染,久而久之,则书卷气渐浓,气质自然有了,反之,人不读书,则陷身于尘世俗网,被名缰利索所困,苦恼烦心,自然面目可憎,焉能语言无味?古人深谙此理,有云:“书味深者,面自粹润”、“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”……是的,读书让人外显“粹润”,光彩照人,内含气质,虚怀若谷,读书之人犹如把人体置于“美液”中浸泡,久而久之,自然而然,由内而外,彻彻底底的浸泡成为美人。“形恃神以立,神须形以存”,这种美,由内而外,美的和谐统一。当下,美容机构遍地开花,与其说是手术美容,不如说是人工整容,无论“整人”的技艺多高,都无法“整”出人之气质与涵养,若手术失误,则是毁容,“斗鸡眼”、“蒜瓣鼻”、“兔唇嘴”,让人叫苦不迭,“人财两失”。相比之下,读书,是最经济、最安全、最有效、最理想的“美容”。
读书之美,美在于读书之境界。清人张潮在《幽梦影》中说:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。”这段话的意思是,在人生的不同阶段,读书的境界是不一样的。读书之境界,说到底,是读书人对人生真帝的追寻与感悟,对现实生活的超越与洒脱,对世俗的坦然与淡定,读书之人若读书达到一定的境界,便拥有“心如明镜,洞照万物”的慧眼,拥有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的心境,拥有“入井观天,不过圆盖;登峰眺目,极于烟际”的胸襟。我所见不读书之人,大多把感官刺激以为愉悦,把“行尸走肉”的麻木以为“境界”,与读书之人相比,判若云泥。
天有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说,读书之美,是难以用语言来表达的,所以,以上所谈读书之美,只不过是“隙中窥月”罢了。各位读书之人,我们都是美人,在美的羊年里,读书要有“欲穷千里目,更上一层楼”的追求,要有“衣带渐宽终不悔”的心甘情愿,要耐得住“昨夜西风凋碧树”的冷清和“独上高楼”的寂寞,要始终坚信:“书妆打扮”的人生,是最美的一生。