什么是人生?我认为人的一生并不顺利,而且还要经过无数的挫折和坎坷,但是从这些挫折中又隐藏许许多多的人生哲理,从这些哲理中,我体会到一个道理:
在人的一生中,难免有一些磕磕碰碰的事,有的人却一直把他当成坏事,那他们就错了,为什么错了呢?在生活中,好坏得失是相伴相随的,如果你一门心思的与“失”较劲,就无法看到问题的另一面。你必须能从“失”中看到看到将来有所得,所谓善中有恶,恶中有善;得中有失,失中有得;好中有坏,坏中有好,没有这种新的转换视角,就无法从痛苦中摆脱出来。有一位名人说过:“在看待事物,应考虑生活既有好的一面,也有坏的一面,但强调和的方面,就会产生好的愿望与结果。”
“不要为打翻的牛奶而哭泣”这句话可能有些老生常谈,却包含了多少年来所积聚的智慧,这是人类经验的总结,是世世代代传下来的。当我们读历史和名人传记,并观察一般人如何对待艰苦的环境时,我们会觉得吃惊,同时又羡慕那些能够把握他们的忧虑和不幸忘掉并继续过快乐的人。
那么,他们是怎样得到这些的呢?其实,每个人都会遇到因为生活不公平而造成的损失及带来悲伤。要懂得“得失皆为人生之常”的道理,我们就会从不同的角度发现不同的快乐。